Кижуч с медом

Кижуч с медом




Кижуч с медом

Кижуч с медом

Кижуч с медом, кижуч в медовом соусе, кижуч в меду – неправда ли странное словосочетание? Рыба кижуч и сладкий ароматный мед на первый взгляд создают немыслимое соединение! Но не спешите с такими выводами, как изначально сделала я. Услышав краем уха хвалебную оду оригинальному блюду – кижуч с медом, решила попробовать приготовить.    Несколько слов об этой рыбе – кижуч я писала в статье «Запеченный кижуч с сыром», но хотелось бы добавить, что эта рыба признана всеми гурманами лучшей из семейства лососёвых по своим вкусовым качествам и полезности для организма. Когда читаешь состав витаминов и микроэлементов, входящих в её состав, то по неволе восхищаешься мудростью царицы-природы! Матушка-природа дает нам, людям, все полезное для полноценной, здоровой жизни, но мы часто неразумно относимся к ней. Кижуч довольно крупная рыба, с красивой серебристой окраской, за что наши предки назвали её « белой» рыбой. Вкусовые качества её великолепны и подходит для питания любого возраста. Жирность рыбы достигает 6,1 – 9,5%. Кижуч используют в разных видах: её жарят, варят, маринуют, сушат, вялят, запекают. Как утверждают кулинары – вкуснейшим является запеченный кижуч.   Кижуч с медом готовила в такой последовательности: разделала рыбу, почистила от чешуи, разрезала на кусочки, приготовила соус и в него уложила эти кусочки, а затем поставила в холодильник на 2-3 часа. Для соуса потребовалось:

  • 1 лимон, точнее сок его,
  • 2 столовых ложки жидкого меда,
  • одна луковица, нарезанная кольцами,
  • 100-120 г. растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • немного кунжутного семени и щепотка мускатного ореха.

Эта смесь пропитывает рыбу и придает ей неповторимый привкус и аромат, для этого и выдерживают 2-3 часа в холодильнике. После этого каждый кусочек рыбы обмазывала готовой горчицей, для этого брала русскую горчицу средне-острую. Запекала рыбу в микроволновке, в режиме гриль, в процессе запекания поливала соусом и выкладывала кольца лука на кусочки кижуча. Время запекания 10-15 минут. В отношении количества соли и специй могу порекомендовать только одно – ваши вкусовые ощущения. Найти грань между солью и медом —  это ваш вариант.   Необычное оригинальное блюдо получилось – кижуч с медом! Мягкое, сочное, нежное мясо рыбы, обладающее сладковатым пряным вкусом с небольшой горчинкой и остротой.В холодном виде очень приятна как закуска!  Завершается Великий Пост и в преддверии праздника Пасхи в каждом доме готовятся разные блюда и угощения – традиционные куличи, пасхи, мясная кулинария, разная сладкая выпечка. Обычно на Пасху по традиции на стол не падают селедку, рыбные консервы, изделия из рыбы, но пасхальная неделя большая и поэтому, приготовив кижуч с медом, Вы приятно удивите гостей и своих домочадцев этим оригинальным блюдом. И, уверяю Вас, что, попробовав его, Вы не сразу определите, что это приготовленная рыба!

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Что готовить к праздничному столу и чем угощать, немного написано в статье «Угощение к празднику Пасхи». Возможно, Вас заинтересует эта статья.  Удачи Вам и успеха в делах и начинаниях! Со светлым праздником Пасхи!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере