Творожная стрепня

Творожная  стрепня




творожная стрепня

творожная стрепня

Молочные реки и кисельные берега знакомы нам с детства из любимых сказок. А что такое молочные реки, что такое молоко узнала я и попробовала его вкус уже после войны.
В те давние годы наша семья жила в местах, где почти все болели малярией, и я не отстала, пришлось и мне познакомиться с ней. До сих пор вспоминаю ту горечь от лекарства – хину. Мама умудрялась прятать порошок хины в ягодку малины, чтобы я её проглатывала, и это на долгие годы вызывало у меня к малине негативное отношение.   В тот год болезни не оставляли меня, за малярией – воспаление легких, потом пошли осложнения, короче организм был истощен. Врачи были в растерянности, послевоенное время —  трудности в лечении и в питании, и один из них посоветовал родителям отпаивать меня парным молоком. И что Вы думаете? Купили корову и в меня вливали утром и вечером большую кружку молока. В первое время теплое молоко я пила как лекарство, зажав нос, молоко пахло навозом, потом привыкла и вкуснее парного молока, казалось мне, ничего нет.

пирог в разрезе

пирог в разрезе

Вспоминается и творожная стрепня мамы – запеканки, сырники, вареники, пироги с творогом. Особенно любила шаньги с творогом, горяченькие, зажаристые, ароматные, да ещё и с молоком. Короче, творожная стряпня мамы не залеживалась, всегда шла на ура!    Прошли годы, я и сейчас люблю молоко, но организм его воспринимает плохо. Оказывается, в организме происходят изменения и отсутствие лактозы, которая расщепляет молочный сахар, приводит к тому, что цельное молоко не усваивается. И мы чувствуем тяжесть, отрыжку, газообразование и прочие неприятности. Но выход есть! Вместо молока следует включить в свой режим питания кисломолочные продукты и, в том числе, творог.   Творог содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий и другие элементы. И особенно ценно то, что белок, который содержится в твороге – козеин, полностью усваивается организмом, снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Аминокислота – метонин защищает печень от жировых отложений.     Таким образом, творог и творожные блюда  должны присутствовать в питании всей семьи. Творог хорош для людей любого возраста, исключая индивидуальность отдельных личностей. Творог различается по жирности, об этом я упоминала в статье – сладкая рисовая запеканка, и каждый, учитывая свои потребности, подбирает жирность по своему вкусу.
Предлагаю Вам приготовить в духовке  калач из  творожного дрожжевого теста.
Я использовала:

  • творог – 500 г (приблизительно),
  • 3 яйца,
  • молоко 200 г,
  • сахар – 200 г,
  • соль,
  • ванильный сахар,
  • сливочное масло – столовую ложку,
  • дрожжи живые – 25 г.
  • Сколько брать муки, будите видеть при замесе,
    ориентировочно 500-600 г.

Ход работы:

  • готовите опару – дрожжи растворяете в теплом молоке, добавляете сахар и немного муки – 2-3 столовых ложки и ставите в теплое место, накрыв салфеткой;
  • мягкое сливочное масло соединяете с яйцами, можно вместо масла взять сливочный маргарин;
  • творог тщательно размешиваете, добавляете соль, ванильный сахар или ванилин. С ванилином будьте осторожнее, его взять чуть-чуть;
  • поднявшуюся опару соединяете с творогом, с яйцами и хорошо перемешиваете;
  • добавляете муку и вымешиваете тесто, от рук должно отставать;
  • вымешанное тесто ставите в теплое место, накрываете его полотенцем или пленкой;
  • наблюдаете, как оно подходит, можно его осадить один раз, то есть проткнуть ножом в нескольких местах;
  • приступаете к разделке теста и выкладываете его в форму, ставите на расстойку, минут на 20;
  • смазываете тесто желтком, посыпаете присыпкой и отправляете в духовку.

Присыпку готовить просто. Две столовых ложки муки, столовую ложку сахара и столовую ложку сливочного масла надо смешать и перетирать руками. Получиться крошка – присыпка. Вот вся и  сложность, а на изделии смотрится красиво и вкусно.

Готовую выпечку не спешите вынимать из формы, пусть отдохнет. Готовое изделие всегда ставьте на мягкую подстилку и нарывайте её полотенцем.

Попробуйте приготовить булочки, калач или пирожки из творожного дрожжевого теста. Тесто получается нежное с особым ароматом, вкусное, не очень сладкое. Удачи Вам! Кушайте на здоровье!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере