Сдоба на опаре

Сдоба  на  опаре




Сдоба на опаре

Сдоба на опаре

Многие из нас  любят выпечку, то есть мучные изделия приготовленные на огне – в духовке, в русской печи  или в микроволновой печке.  Другое дело, что не всегда употребляем эти воздушные, ароматные изделия с начинкой сверху или внутри для своего питания опасаясь последствий для желудка или фигуры.

Но, так или иначе, соблазн велик, помните детскую сказку – «присядь на пенек и съешь пирожок…». Я сама чревоугодница и поэтому хорошо понимаю почитателей мучной кулинарии – как сложно воздержаться от искушения. Внутренний голосок нашептывает: «ну всего лишь одну лепешечку (или пирожок), ну еще только половинку…».

Множество способов приготовления печеных изделий из теста хранит мировая кулинария. И в нашу жизнь прочно вошла дрожжевая выпечка, особенно сдобная. Сдоба на опаре – один из самых сложных процессов создания качественного теста и удачной выпечки. Сдоба — это молоко, яйца, жиры разные по составу и  поэтому, чтобы тесто бродило, вызрело для выпечки, его готовят на опаре. В самом начале хозяйка ставит опару, а потом её использует для теста. Сдоба на опаре со мной уже очень давно.    Вспоминаю далекое детство и мамину стряпню, её трепетное отношение к созданию теста. На кухне должно быть тепло, бегать нельзя – тесто бродит, маму не отвлекать на разные мелочи, не орать и не кричать. Разрешалось только приоткрыть салфетку и посмотреть, как подходит опара – есть ли пузырьки и не осела ли она. И еще мне дозволялось просеять муку – что из этого получалось можно представить. Но я гордилась – помощница!

Качество теста зависит от многих факторов и, как не странно, даже от настроения  самого кулинара, так утверждают опытные специалисты. И, конечно, хорошая мука и свежие дрожжи очень влияют на качество теста. Я предпочитаю живые, свежие дрожжи и первое что делаю – «подкармливаю» их, то есть,  в небольшом количестве теплой воды развожу дрожжи, добавляя немного сахара и муки, чтобы получилась, как сметана. Ставлю в тепло  до появления пузырчатой пены.  Так проверяется качество дрожжей – хорошие дрожжи «работают» быстро.

Опара – это жидкое тесто. Для его замеса используют  теплое молоко или  вода, часть  муки и поднявшиеся дрожжи. Все это  ставится в теплое место, накрывается салфеткой и опара бродит примерно  полчаса или чуть больше. Когда опара подойдет, она начинает оседать, тогда в неё вводят яйца, жиры и остатки муки. Тесто вымешивают в кастрюле, а потом на столе и опять ставят в тепло. Длительность созревания теста зависит от его массы примерно час, полтора. Надо помнить, что тесто живое, требует к себе бережного отношения, его нельзя трясти, грубо переставлять. А, чтобы оно хорошо бродило, его следует обмять раза два, то есть проткнуть ножом.

Готовое тесто пышное, гладкое и ползет из посуды. Теперь приступайте к разделке его.

Предлагаю Вам приготовить из сдобного теста на опаре:

сдобный пирог

сдобный пирог

«Терем, терем, теремок»  — сдобный кулич с «жителями» из ягод, точнее, из различного варенья. Готовое тесто разделываете  на небольшие комочки, в которые  вкладываете  ягодку из варенья. Эти «Ягодные» жители укладываются  в форму  для выпечки.  Соотношение продуктов сдобного теста обычно:

  • на 1 кг муки полдесятка яиц,
  •  30- 50 г дрожжей,
  • полтора стакана молока и сливочного масла 60-80 г.
  • Если дрожжи сухие, то берите 3 чайные ложки на кг муки.
  • Соль на ваше решение.
творожная шаньга

творожная шаньга

Творожная шаньга готовится на основе сдобного теста, а иногда , на основе и постного  теста. Шаньги не готовятся сладкими,  и начинка на них наносится сверху, оставляя с края полоску теста. Название шаньга наиболее распространено на Севере, на Урале и Сибири.  Тесто можно готовить, как и для кулича, только сахара поменьше. Можно в тесто использовать вместо сливочного масла растительное, примерно 5-6 ст. л. на полкилограмма муки.

Творожную массу готовят просто – смешивают творог со сметаной, сахаром, ванилью и выкладывают на основу. Сверху можно залить смесью – взбиваете сметану с яйцом, солью, добавляете немного муки и сахар по вкусу. Если желаете приготовить картофельную шаньгу, то используйте    картофельное пюре, а сверху залейте той же смесью, добавив в неё натертый сыр.

Я предложила простые варианты приготовления, а Вы на свой взгляд можете усложнить – стоит только ввести больше жира и яиц, и по своему вкусу приправ.

Пробуйте, ищите,  делитесь своими находкам.  Удачи Вам и доброго здоровья!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере