Жаворонки из духовки

Жаворонки из духовки




Жаворонки из духовки

Жаворонки из духовки

Сегодня, 22 марта Православная Церковь поминает сорок Севастийских  великомучеников. Всегда в Четыредесятницу, Церковь отмечает этот день службами, дает послабление на пост и делает день памяти 40 мучеников, пострадавших за непреклонное исповедание веры, торжественным и особым. Сорок воинов были казнены в 325 году в Севастии Армянской на озере. И в этот день, день памяти Сорока Севастийских великомучеников, в монастырях, во многих храмах и домашних условиях выпекают из постного теста жаворонков, появляются жаворонки из духовки. Отдельные мгновения выхватывает моя память из далекого детства – наклонившись над столом, мама возится с мукой и тестом и что-то лепит. А вскоре аромат выпекаемого теста разносится по кухне, и вынимаются румяные жаворонки из духовки. Выкладывая на мои протянутые ладони теплых птичек, мама приговаривает, что идет весна, первыми прилетают жаворонки, солнце греет сильнее и болезнь уйдет. Это она так пыталась поднять мои силы, сейчас говорят иммунитет. Конечно, она знала о севастийских мучениках, но преподнесла мне это, как жаворонки встречают весну, о религии и религиозных праздниках в семье никогда и речи не было.

На Руси всегда торжественно отмечался приход весны, и очень часто переплетались  древние славянские традиции и православные. Сретение, Сороки и Благовещение отмечаются торжественно, весело. Все знают, что сегодня Сороки, но почему так называются и чему посвящены, знают немногие.

В этом году день памяти Сорока севастийских мучеников приходится на воскресенье и поэтому, выпекая жаворонков, в тесто можно добавить растительное масло. Готовила я традиционное постное тесто с добавлением масла, сахара. Из готового теста лепила жаворонков и выпекала сладкий пирог с консервированными ананасами. Мне потребовалось: 0,5 л воды, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 50 г свежих дрожжей, чайная ложка соли и муки 1,5-1,7 кг. Тесто должно быть достаточно крутое.

Тесто для жаворонков режете на кусочки и раскатываете в жгутики. Жгутики завязываете узелком так, чтобы один конец был головкой птички, а другой – хвостиком. На головке делаете глазки из изюма, гречки, а хвостик приплющиваете и разрезаете на перья. Вылепленные жаворонки выдерживаете в тепле на расстойке минут 30, потом смазывает крепким сладким чаем, и отправляете в нагретую духовку. Время выпечки зависит от размеров изделий – чем меньше птичка, тем меньше время выпечки. Красота птичек зависит от вашего умения, у меня лично они получились на положительную оценку, только лишь.

Пробуйте лепить из теста, весьма увлекательно. Удачи Вам!

пирог с ананасами

пирог с ананасами

Из другой части теста я приготовила сладкий пирог. В холодильнике давно стояла на всякий случай банка консервированных ананасов. Она и пригодилась. Особых хлопот с этим пирогом нет – на раскатанное тесто выкладываем кольца ананаса, добавляя варенье. У меня было вишневое варенье, ягодки пошли на украшение. Кольца и варенье выкладывала на тесто уже после расстойки. Время выпечки пирога 25-30 минут. Пирог получился с оригинальным вкусом. Попробуйте, возможно, Вам понравится такой вкус!

Старайтесь разнообразить свой постный стол, не нарушая традиций! Будьте здоровы!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере