Забытая чечевица

Забытая  чечевица




Забытая чечевица

Забытая чечевица

Многие ли из нас знают, что такое чечевица?  Вряд ли, особенно молодежь. Старшее поколение, возможно, вспомнит о чечевичной похлебке, что-то связанное с Библией. И эти скудные знания не украшают нас, наоборот, становится стыдно за свой уровень развития. Все это я отношу и к себе. Мы гордимся, что много знаем, хорошо информированы, умеем использовать Интернет, интересуемся космическими проблемами. А почему не храним многовековой опыт наших предков и не используем его в своей жизни? Трудно ответить однозначно.

Забытая чечевица, да именно забытая, причем незаслуженна забытая.    Однолетнее растение семейства бобовых пришло к нам в Россию в 12 веке благодаря культуре питания азиатских народов. И называлась она вначале сочевицей. Эта древнейшая культура не раз спасала от голода народы — в периоды засухи, когда остальные культуры погибали, только чечевица вызревала и приносила урожай.  Для современного человека забытая чечевица потихоньку начинает сейчас возвращаться в культуру нашего питания.

Что интересного мы узнаем сегодня о чечевице с точки зрения современной науки? Употребление чечевицы способствует: снижению уровня холестерина и этим предотвращает инфаркт головного мозга и сердца; стабилизирует уровень сахара в крови; наличие фолиевой кислоты снижает депрессию, противостоит развитию рака, укрепляет здоровье нервной системы, положительно влияет на зрение и слух; устраняет запоры и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ценное свойство чечевицы это то, что она содержит большое количество белка, около 60%, поэтому блюда из чечевицы сытные и успешно заменяют мясо. В 100 граммах этой культуры содержится 90% суточной нормы потребления фолиевой кислоты. Не буду задерживать внимание на  витаминах и микроэлементах, которые содержит чечевица – их очень много, считай таблица Менделеева, и все они работают на нас, на укрепление здоровья.    Сегодня в питании используют разные виды чечевицы – черная, желтая, красная, коричневая и зеленая. Они отличаются по вкусовым качествам и времени приготовления. Красную чечевицу называют египетской, а зеленую – французской.

похлебка из чечевицы

похлебка из чечевицы

Готовила похлебку из зеленой чечевицы в мультиварке. Чем понравилась мультиварка? Все продукты загружаешь сразу и можно перейти к другим делам.

Стакан промытой чечевицы, одну натертую морковь,  две средних по размеру картофелины, а также стебель сельдерея и лук, нарезанные мелко, загружаешь в чашу мультиварки, наливаешь 1 литр воды, устанавливаешь время приготовления на 1 час и закрываешь крышку. Минут через 20-25 добавляешь соль по вкусу, специи – черный перец, лавровый лист, мелко порезанные два зубчика чеснока и чайную ложку лимонного сока и продолжаешь варить до окончания программы. Чтобы получилось пюре, использовала блендер, и это оказалось вкуснее. По внешнему виду блюдо получается неинтересным, но по вкусу приятным. В качестве дополнения к похлебке я использовала свежий огурец и веточку укропа. Готовила чечевичную похлебку без масла, учитывая, что сейчас время Великого Поста.

Попробуйте использовать забытую чечевицу для приготовления супов, каш, салатов. Получится вкусно и питательно. Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере