Припущенная пикша

Припущенная пикша




припущенная пикша

припущенная пикша

Пикша — морская рыба из породы тресковых и ее часто используют в кулинарии. В отличие от трески она отличается более нежным вкусом. О пикше и приготовлении различных блюд из неё написано несколько статей на сайте – пикша жаренная с луком, пикша в льезоне и другие. А сегодня хочу поделиться приготовлением нового блюда – припущенная пикша. Припускание рыбы – это разновидность варки, только жидкости (воды, вина) берется значительно меньше. Припущенная пикша получается мягкой, сочной и нежной. Аромат блюду придают специи.

Когда начинаешь готовить рыбу, то помни старое правило: правило «Три П» — почистить, подкислить, посолить. Тушку замороженной пикши пришлось оттаивать в течение нескольких часов и только потом почистить. Чиститься рыба хорошо, но чешуя летит во все стороны и поэтому приходиться на глаза одевать очки – техника безопасности!

Рыба была большая и для удобства обработки я её разделила на две части. Посолила, скорее, присолила, то есть соли брала немного, и поставила в холодильник на пару часов.

Если Вы намерены сразу готовить рыбу, то солите крепко солью и через 15 минут смывайте соль. Рыба возьмет соли столько, сколько надо, но держать в соли только 15 минут!

Вынув рыбу из холодильника, обмыла от соли и ещё раз почистила, обсушила бумажным полотенцем и разрезала  на кусочки. Рецепт приготовления припущенной рыбы очень простой. Мне потребовалось:

  • 1,2 кг пикши,
  • 350 г репчатого лука,
  • 300 г майонеза,
  • соль и специи.

В качестве специй брала:

  • смесь молотую 4-х перцев,
  • молотую смесь французских трав
  • чайную ложку приправы «Вегетта».

Майонез (можно добавить немного сметаны) дает достаточную кислотность для рыбы, и поэтому никаких добавок не вводила (лимонный сок или уксус).

пикша припущенная

пикша припущенная

Припущенная пикша готовилась в глиняной форме в духовке. На дно формы выкладывала кусочки рыбы, затем слой лука, нарезанного крупными кольцами, немного тертой моркови и заливала майонезом. Сверху посыпала специями, закрывала форму крышкой и ставила в холодную духовку. Огонь давала малый – посуда глиняная, время приготовления 1 час. Морковь, добавленная в небольшом количестве, украсила внешний вид блюда и изменила цвет майонеза, так как майонез брала постный.

Приготовленное блюдо – припущенная пикша, очень полезна и малым и старым. Те, кто соблюдает диету, и те, кто страдает диабетом, обратите внимание на технологию приготовления припущенной пикши.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере