Праздничная кефаль

Праздничная  кефаль




Праздничная кефаль

Праздничная кефаль

С  детских  лет остался   в моей  памяти приятный  глуховатый голос, напевающий  про рыбачку  Соню и моряка  Костю, который  привез что-то непонятное. Мелодия песни была приятная, легко запоминалась, а слова шаланды, кефаль, биндюжники для моего понятия были закрыты довольно долго. Детский голосок старательно коверкал эти слова, но продолжал напевать отдельные строчки этой популярной песни.

Прошли годы, но с рыбой под названием кефаль я так и не познакомилась. Знала, что она очень популярна в южных регионах нашей страны, но нам она была не знакома. И только благодаря расширенной сфере торговли  в наших магазинах появилась эта рыбка.

Увидев на прилавке магазина красивую аккуратненькую замороженную рыбку, прочитав название – кефаль, я загорелась идеей попробовать её приготовить.   Рискнула приготовить в честь приезда гостей блюдо – праздничная кефаль. Конечно, это было не совсем правильно, впервые готовишь рыбу, и замахиваешься на праздничный вариант – праздничная кефаль, центральное блюдо стола в честь приезда сына.

Кефаль – рыба вкусная, мясо нежное и, как утверждают профессиональные кулинары, по вкусовым качествам не уступает многим известным породам рыб.  В странах Средиземноморья жители предпочитают в первую очередь породы рыб – дорадо, тунец, морской окунь, а потом кефаль. А в Европейских странах отдают предпочтение лососю, семге и осетру, а на втором плане – кефали. Набор микро- и макроэлементов в кефали очень богатый и для неё характерно высокое содержание Омеге-3 и низкая калорийность. Те, кто заботиться  о калорийности пищи, могут смело кушать блюда из кефали. Разморозив кефаль, приступила к её разделке – очистила от чешуи, а она крупная серебристо-блестящая, играла радужным разноцветием, выпотрошила и отрезала голову.

В ней было много икры, что приятно удивило, и её отдельно просто пожарила.

Смотрела я на подготовленную рыбу и размышляла – как лучше приготовить? Целиком или отдельными кусочками, или пластами? Рискнула – целиком!

Мне потребовалось

  • репчатый лук (брала лук крымский, фиолетовый),
  • помидор,
  • лимон,
  • подсолнечное масло, приправа для рыбы.
  • В количественном отношении – головка лука, половина лимона, два небольших помидора, соль и специи.

Готовила в духовке, то есть рыбу запекала в пакете. На кефали по спинке сделала надрезы и солила всю рыбу, вкладывая соль в разрезы, дала время, чтобы соль впиталась.

На разделочной доске из фольги готовила «лодочку», т.е. загибала края, в неё наливала масло и укладывала тушку. В разрезы вкладывала колечко лука, кружок помидора и тоненькую дольку лимона. Нарезанный лук, помидор и лимон закладывала еще и в брюшко, и рыбу промазывала тщательно маслом и посыпала приправой.

Подготовленную кефаль  на «лодочке» вкладывала в пакет для запекания и отправляла в духовку. В качестве специй брала смесь для рыбы, которая включает: паприку красную, лук порей, орегано, эстрагон и перец белый дробленый.

Мне лично нравиться использовать набор специй и пряностей «Высокая кухня», который приобрела в фирме «Айдиго». Они подобраны высококлассными специалистами по вкусу и аромату.

Выложив запеченную кефаль на блюдо, украсила её кольцами лука и дольками помидора. Блюдо для гостей – праздничная кефаль, было готово для подачи. Внешний вид радовал глаз, украшал стол, а аромат возбуждал аппетит.  Рыба получилась удачной, хороша она и в холодном виде, мясо сочное и нежное.

Сравнивать её с лососем и семгой, на мой  взгляд, не стоит по вкусовым качествам, а по цене на продукт – можно, кефаль значительно дешевле.

Попробуйте и Вы, сравните, сопоставьте, оцените! Готовьте и кушайте на здоровье!

Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере