Постный калач

Постный  калач




Постный калач

Постный калач

Сейчас идет Рождественский Пост, и православные христиане придерживаются ограничений в питании, воздерживаются от скоромной пищи. И поэтому особенно приятно, когда в доме, на столе появляется  поcтный калач, пахнувший свежевыпеченным хлебом. Пышный, мягкий, пористый с румяной корочкой так и притягивает взгляды домочадцев и дурманит наше обоняние. Поcтный калач с давних времен выпекали наши предки и проявляли большую смекалку в оформлении его. Калач – это круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием. Западные славяне использовали калач как обрядовый хлеб, в том числе и на свадьбы. В наше время пекут калачи не только постные, но и скоромные, то есть в основу теста вводят молоко, яйца, сахар и жир.

Из истории возникновения калача известно, что на Руси он появился в 14 веке. Предполагают, что заимствован от татарского белого хлеба, от лепешки, но представлен в русской обработке. Калач на Руси считался символом зажиточности. Пословицы и поговорки, которые дошли до наших дней с народной мудростью подчеркивают это: «Ешь калачи, да лежи на печи», « Куда ты лезешь со свиным рылом, да в калашный ряд», «В Москве калачи, как огонь горячи». Да, действительно, Москва славилась своими калачами, она приняла первенство от Мурома. В те далекие времена различали калач Муромский и калач Московский, сегодня остался только последний.

Калач выпекается всегда из высокосортной белой муки, в старинных рецептах упоминается мука крупчатка. Это мука очень тонкого помола из привычной для России мягкой пшеницы. Сегодня, как утверждают кулинары, белая пшеничная мука высшего сорта не уступает стариной крупчатке.

Готовила я постный калач и постный пирог с абрикосовым вареньем.  Мне потребовалось:

  • сухие дрожжи – 2 пакетика,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 200 г,
  • соль – 1чайная ложка,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • муки – 1,3 кг,
  • кипяченая вода, примерно 1 литр.

Процесс приготовления теста простой. В небольшом количестве теплой воды растворяю сухие дрожжи, добавляю туда немного сахара и муки, замешиваю и ставлю в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить, соединяю их с теплой водой, куда уже добавлен сахар, соль и масло, и высыпаю муку, замешиваю тесто. Тесто накрываю полотенцем и ставлю в тепло. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и поставить опять в тепло. Время примерно около часа. Готовое тесто разделяю на две части: одна для пирога с вареньем, другая – для калача. Калач делаю витой, то есть раскатываю две полоски и перевиваю их.

 

пирог с вареньем

пирог с вареньем

Для пирога раскатываю тесто по размеру протвиня, часть теста оставляю для украшения:  на жгутики и полосочки. Прежде чем разложить варенье, посыпаю тесто сухарями. Пирог и калач ставлю в теплое место на расстойку, минут на 15-20, прикрыв полотенцем. Перед тем, как поставить тесто  в духовку, смазываю его крепким чаем, можно сладким. Время выпечки минут 20-25, надо смотреть, как румянится изделие.

Готовую выпечку выкладываете на мягкую подстилку и накрываете полотенцем. Для получения мягкой корочки можно калач и пирог смазать постным маргарином. Вот и все

секреты. Готовьте и радуйте своих домашних! Приятного аппетита!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере