Постный грибной пирог

Постный грибной пирог




Постный грибной пирог

Постный грибной пирог

Идет третья неделя Великого Поста, следующая неделя называется Крестопоклонной. 15 марта, воскресенье – это половина Великого поста, сложное время для православных людей, которые держат пост. И в это воскресенье Церковь напоминает нам о крестных страданьях Иисуса Христа и утешает нас. Православные люди, пришедшие в Церковь, поклоняются Кресту Христову и поют славословие. Укрепление сил и воодушевление придает служба верующим.

А дома, в семье допускается в питании послабление – можно приготовить для разнообразия постный грибной пирог. Готовить его несложно, а свежая выпечка всегда аппетитна и радует глаз. А грибной запах возбуждает, поднимает настроение и дает ощущение праздника, укрепляет силы и мысли. Постный грибной пирог на этот раз делала с добавление тушеной свежей капусты, то есть начинка пирога получилась капустно-грибная. Все мы знаем, что капуста и грибы хорошо сочетаются по вкусовым качествам и по полезности. Грибы – это белки, капуста – это углеводы, и пирог получается более сытным, чем простой капустный пирог.

пирог в разрезе

пирог в разрезе

Для того, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным и сытным пирогом нам потребуется постное дрожжевое тесто, тушеная капуста, обжаренные грибы и репчатый лук. Соль, черный молотый перец обязательно, а другие приправы на ваше усмотрение.

Как приготовить, дрожжевое тесто описано в статье «Постная выпечка с овощами», поэтому повторяться не буду. Грибы для пирога брала замороженные. Поздней осенью маслята были отварены, упакованы в полиэтиленовые пакеты и заморожены в морозильнике. После того, как они оттаяли, я их порезала и обжарила в растительном масле на сковороде с луком. По своему вкусу лук режу тонкими кольцами, желательно чтобы они слегка подрумянились. Отдельно готовлю капусту. Свежую капусту люблю нарезать тонкой стружкой, и в этом мне помогает овощерезка – посмотрите статью «Свиная отбивная с капустой». Советую вам, дорогие хозяюшки, иметь под рукой овощерезку – быстро, легко и красиво! Капусту тушу на сковороде с небольшим количеством растительного масла, соли, сахара и воды. Грибы и капусту пробую на вкус и добавляю на свое усмотрение недостающее. Например, в капусту добавляю приправу «Вегетта», лимонный сок, в грибы – муку, чтобы они были не раскисшими, на раскатанное тесто – панировочные сухари, а на них начинку пирога. Можно это и не делать, у каждого из нас свой взгляд.

Когда пирог сформирован, обязательно поставьте его в теплое место на 15-20 минут, на расстойку, прикрыв салфеткой. Пирог выпекается в духовке при средней температуре 30-35 минут. Готовый постный пирог с грибами уложите на мягкую подстилку и смажьте его растительным маргарином и закройте полотенцем. Моя мама говорила – уложите спать.  Горячий пирог резать следует только горячим ножом, иначе пирог помнется.

Если у Вас есть грибы сушеные, то их надо мочить и отваривать, это потребует дополнительное время. Настраивайтесь и пеките пироги, удачи Вам! Старайтесь разнообразить постный стол, насколько это возможно. Придумывайте и творите. Здоровья Вам и благополучия!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере