Постная котлета

Постная  котлета




постная котлета

постная котлета

Спешим, спешим – остались считанные часы до встречи Нового Года. А в голове одна проблема – как достойно проводить Старый Год и встретить Новый? Речь идет о праздничном столе для тех, кто соблюдает Рождественский Пост. И я предлагаю приготовить блюдо, которое странно звучит – постная котлета. Конечно, все мы любим мясные котлеты и часто готовим их, и у каждой хозяйки они получаются несколько разными по вкусу. Но вот постная котлета – это уже необычное сочетание исходных продуктов.  Предлагаю приготовить постную котлету на основе гречневой каши, картофеля и специй. Гречневая каша должна получиться разваристой, крупинка от крупинки должны отделяться. Чтобы этого добиться, следует соблюдать пропорции воды и крупы, и крупу заливать горячей водой. У каждой хозяйки свои уловки приготовления каши и я не претендую на истину, но в своей практике я использую прокаливание гречневой крупы на горячей сковородке, затем промываю её несколько раз горячей водой, и только потом заливаю горячей водой, солю и ставлю на малый огонь.  Картофель натираю на терке, не крупной, даю время, чтобы он отстоялся, выделил сок, отжимаю и солю. В картофельную массу добавляю специи: перец красный острый молотый, перец черный молотый, мускатный орех – каждую приправу на кончике чайной ложки, примерно четвертую часть. Паприки беру  одну чайную ложку. Перемешиваю, добавляю гречневую кашу, подсолнечное масло, немножко муки и формирую шарики или лепешки, обваливаю их в панировочных сухарях. Обжариваю в подсолнечном масле на небольшом огне со всех сторон, крышку закрываю. Мне потребовалось: 2 крупные картофелины, стакан гречневой крупы, растительного масла 100 г для жарки и в состав массы, соль по вкусу и  специи. Котлеты получаются сытными, вкусными и с хрустящей корочкой. Попробуйте, хотя бы,  ради интереса. Возможно, и Вам понравится. Удачи!

постный салат

постный салат

Праздничный стол может украсить салат из овощей, приготовленный без всяких приправ. Овощи сами создают прекрасные вкусовые качества – оливки, красный болгарский перец, помидоры, зеленый консервированный горошек и соленые огурцы. Можно добавить кусочки лимона. Этот салат хорошее дополнение к отварной или испеченной картошке. Такой соединение очень подходит для тех, кто придерживается строгого соблюдения правил поста.

Тем, кому разрешается кушать рыбу, можно приготовить рыбную постную котлету.

котлета рыбная

котлета рыбная

Готовила на основе трески. Треска очень мясистая рыба, мало костей, легко усваивается организмом. Чтобы котлеты получились нежными и сочными, в тресковую массу вводила постный маргарин, сырой тертый картофель, размоченный белый батон, немного манной крупы, соль и специи. Специи – это красный острый перец, черный перец и приправа «Вегетта». Соль по вашему вкусу.

Мне потребовалось: 500г фарша трески, 2 штуки картофеля средней величины, одна крупная луковица, половина черствого белого батона, 80-100 г маргарина постного, 2 столовых ложки манки и постного масла для жарки котлет – 100г. Специи должны отбивать рыбный запах и придавать остроту котлетам, поэтому их количество регулируйте по свому вкусу. В панировочные сухари добавляла муку и в этой смеси обваливала котлеты. Жарила в подсолнечном масле на сковородке, вначале на большом огне для получения поджаристой корочки, а потом доводила до готовности на малом огне под крышкой. Постная  котлета, приготовленная из трески, получается сытной, вкусной и даже не сразу поймешь, из чего она приготовлена.

Вот такие блюда я готовлю к постному столу и надеюсь, что это поможет тем, кто начинает держать пост. Удачи Вам! С Новым Годом! Здоровья и исполнения ваших желаний!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  • Андрей:

    здорово! Обязательно воспользуемся!!!

  • Татьяна Король:

    Такие котлетки не обязательно готовить на пост! Это настолько вкусная вещь, что просто пальчики оближешь! Завтра буду опять их готовить)

Комментировать

Я в Твиттере