Помидорно-чесночная приправа

Помидорно-чесночная приправа

Помидорно-чесночная приправа

Помидорно-чесночная приправа

Лето жаркое, овощи и фрукты поспели, знатоки утверждают, что все созрело недели на две раньше обычного времени. И хотя лето в разгаре, температура держится днем 28-30 градусов, вечером появляются нотки прохлады – пахнет чуть-чуть наступающей осенью. Многие хозяйки занимаются заготовкой приправ, солений, консервацией – идет жаркая пора заготовок, ибо всем хорошо известно: лето припасает – зима подбирает. Конечно, сегодня в торговых точках можно купить различные овощные консервы и соления, но свои заготовки кажутся нам вкуснее, да и дешевле обходятся – труд свой, бесплатный.  Заготавливая продукты на зиму, приходиться учитывать условия хранения, так как многие семьи живут в городских условиях, и сохранить качественно готовую консервацию сложно. Поэтому делать консервацию в больших объемах становится невыгодно.

Помидорно-чесночная приправа в моей хозяйственной деятельности применяется и как приправа и как закуска, и пользуется у моих домочадцев успехом. Готовить её несложно, в основе заложены помидоры и чеснок, а также другие овощи, которые у вас будут. Помидорно-чесночная приправа, которую я готовлю, включает морковь, лук репчатый, болгарский перец, специи – черный и красный молотый перец, соль, подсолнечное масло и лимонную кислоту. На этот раз готовила приправу в мультиварке, в режиме «тушение», оказывается очень удобно, долго сохраняется масса горячей и не требует процесс приготовления постоянного контроля. Все продукты закладываются сразу. На 1 литр готовой приправы использовала: 6-7 штук помидор средних по величине, 2-3 морковки,

2 болгарских перца, крупную луковицу, одну головку чеснока, соль и специи на свой вкус и подсолнечное масло. Помидоры от кожицы следует очистить, для этого их надо окунуть в горячую воду, лук и болгарский перец мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Растительное масло, примерно 100 г, налить на дно чаши, выложить в нее все ингредиенты, посолить, поперчить и установить режим работы – тушение минут на 55. В конце тушения ввести сок лимона или лимонную кислоту. Регулируйте кислотность и сладость приправы своими вкусовыми ощущениями, если помидоры кисловаты, то добавляйте 1-2 чайные ложки сахара.

Горячую массу раскладывайте в горячие стеклянные банки, закатывайте или закрывайте винтовыми крышками, а когда остынут – в погреб или холодильник поставьте. Вот и вся премудрость! Приправа получается острая, немного жгучая и кисло-сладкая. Её можно добавлять в борщ, супы и применять как гарнир ко вторым блюдам.

постные драники

постные драники

Попробуйте эту приправу с картофельными оладьями – драниками. Сейчас время Успенского поста и готовить  обычные драники на кислом молоке, яйце не допускается для тех людей, кто его соблюдает. Предлагаю простой рецепт приготовления постных картофельных лепешек. На крупной терке натираете картофель, репчатый лук, добавляете соль, муку, немного соды и черного молотого перца и жарите, используя небольшое количество подсолнечного масла. Драники хороши также и с постным майонезом!

Пробуйте и пополняйте свой арсенал приготовления блюд! Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере