Нерка с луком

Нерка  с  луком

нерка с луком

нерка с луком

Нерка истинно красная рыба, так как мякоть её ярко красного цвета, чем она и выделяется из всех лососевых пород. Остальные рыбы семейства лососевых пород имеют розово-красный цвет.Нерка ценнейшая промысловая рыба обитает в Тихом океане у берегов Америки и в Охотском море. Ценна она по своим вкусовым качествам и по своему воздействию на наш организм, обеспечивая его жизненно важными веществами. В ней содержатся многочисленные макро- и микроэлементы, чуть ли не вся таблица Менделеева. К примеру, молибден — входит в состав многочисленных ферментов, и его нехватка способствует образованию камней в почках, снижению импотенции, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А хром? Да без него не обходится ни один орган или ткань! Очень полезны продукты с хромом для диабетиков и людям, имеющим проблемы щитовидной железы.

Селен в больших количествах – это яд, а в малых – приводит к преждевременному старению и появлению разных заболеваний. Селен поддерживает сексуальную активность человека, препятствует развитию артрита, колита, бронхиальной астмы и псориаза. В общем, селен сильнейший защитник нашей иммунной системы.    Как видите кусочки этой прекрасной рыбы, приготовленные простейшим способом – нерка с луком, поддерживают наш организм в равновесном состоянии и препятствуют развитию и осложнению наших болячек. К сожалению, рыба эта дорогая и в магазинах не всегда можно её приобрести. Но тут включается наш разум, логика – что важнее, лекарства или питание? И ещё один момент – не все микроэлементы можно восполнить лекарственными препаратами, а только натуральными продуктами!

Приготовить нерку с луком несложно.И когда готовится нерка с луком, красный цвет мякоти рыбы сохраняется. Я предпочитаю готовить её запеченной в духовке, просто и не сложно. Замороженную рыбу нужно разморозить, почистить, помыть и разрезать на кусочки. Я часто снимаю кожу, разрезаю рыбу на две пластины и выбираю хребет. И только потом разрезаю на кусочки и посыпаю солью. Соли даю немного, действуя по старинному принципу  — недосол на столе, пересол на спине. И к тому же, пересоленная рыба теряет вкус, не почувствуешь вкусовые её тонкости. Минут 15-20 выдерживаю кусочки нерки на разделочной доске и только потом выкладываю ее в форму для запекания. Форма у меня глиняная, на дно кладу репчатый лук, порезанный кольцами,  затем кусочки рыбы и еще лук. Посыпаю специями – это черный перец, горошины душистого перца и пару листиков лаврового листа. Сбрызгиваю лимонным соком, совсем немножко. Добавляю воду, примерно стакан, закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку (посуда глиняная!). Запекается нерка примерно минут 40. В процессе приготовления нужно контролировать: попробовать вилочкой маленький кусочек мяса на соль и готовность рыбы. Таким образом, приготовила диетическое блюдо и постное, даже без масла (идет Рождественский пост).  По желанию можно добавлять растительное масло на дно формы, а потом уже воду. Если использовать только масло, то получится жареная нерка, а это уже на вкус хозяйки. Рыба эта настолько вкусная, что испортить её невозможно и готовить можно с любыми приправами, с разными овощами и продуктами.

 

нерка с гарниром

нерка с гарниром

При подаче на стол я добавляла гарнир – морская капуста маринованная, дольки красного болгарского перца и квашеный сельдерей. Эти овощи хорошо сочетаются с красной рыбой, и получается вкусное и полезное блюдо для людей, страдающих диабетом.  Попробуйте и берите в свою кулинарную копилку! Старайтесь быть внимательными к своему питанию. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере