Кускус и кальмары

Кускус и кальмары




кускус и кальмары

кускус и кальмары

Сочетание слов необычно и непривычно – кускус и кальмары. На первый взгляд какая-то экзотика, нехарактерная для нашего слуха. И Вы правы – это плоды мировой кулинарии, которая все больше внедряется в практику нашей жизни. Кускус – это культура зерновая, а кальмары – это морепродукты. Кускус и кальмары в сочетании дают оригинальное блюдо с высокой питательной ценностью.

Кускус – это крупа из твердых сортов риса, ячменя или пшеницы. Изначально готовилась из проса. Сегодня чаще всего её готовят из манной крупы, обработанной по специальной технологии, и зернышко кускуса получается менее 1,5 мм. Широко используется в приготовлении различных блюд с мясом, грибами, овощами, рыбой в Ливии, Алжире, Тунисе, Израиле, а в Марокко кускус считается национальным блюдом.

Вкусовые качества этой культуры позволяют готовить из неё блюда различных оттенков – соленые, сладкие, острые и нейтральные, то есть на любой вкус. Поэтому готовят кускус и старым и малым. Чем же привлекает наше внимание эта африканская культура?

Прежде всего, высоким содержанием макро и микроэлементов, необходимыми аминокислотами и жирными кислотами. Она благотворно влияет на работу нашего организма – повышает иммунитет, укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и её раннее старение, предупреждает болезни суставов, положительно влияет на работу сердца, снижает хроническую усталость. Считается очень полезной для людей умственного труда и людей занятых физической деятельностью. Кускус имеет высокий гликемический индекс и поэтому диабетикам и людям, страдающим ожирением, использовать в питании кускус надо осторожно.

 

кускус с приправами

кускус с приправами

Полезно готовить из этой крупы завтрак, так как крупа долго переваривается, и чувство голода наступает нескоро. Приготовить кускус недолго – в кипящую подсоленную воду засыпают крупу, выдерживают 1 минуту на малом огне, выключают и оставляют под крышкой. Крупа готова, а так как она нейтральна по вкусу, то добавляют к ней другие продукты. Я добавила кальмары. О пользе кальмаров на сайте написано несколько статей – «Кальмары, фаршированные гречкой», «Постный кальмар по-домашнему» и другие. Там Вы можете прочитать о свойствах кальмаров и как их готовить. На этот раз я брала кальмар консервированный. Мясо кальмара резала на маленькие кусочки, обжаривала в растительном масле с нарезанным репчатым луком, и добавляла специи – смесь перцев и чуть-чуть смесь «Французские травы», десертную ложку муки и немножко кетчупа.  Еще раз хочется подчеркнуть, что кальмары содержат йод и этим нормализуется работа щитовидной железы, и селен, который способствует  выведению из организма тяжелых металлов.

Таким образом, кускус и кальмары очень полезные продукты для нашего организма. Данное блюдо готовится очень быстро, несложно, а главное, очень вкусное и сытное. В качестве приправы добавила морскую капусту и морские водоросли.

Попробуйте и Вы убедитесь сами! Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • андрей:

    Прекрасное блюдо в пост (для тех кто соблюдает).

Комментировать

Я в Твиттере