Филе камбалы запеченное в духовке

Филе  камбалы запеченное в духовке





Филе камбалы запеченное в духовке

Филе камбалы запеченное в духовке

Эта странная, немного страшноватая рыба не сразу привлекла мое внимание. Толчком к её покупке стала фраза знакомой: «Мой внук обожает камбалу и часто спрашивает, почему не  купила». И действительно, как говорят –« губа не дура» у внука, рыба вкусная, мягкая, нежная, без костей. Хороша рыбка в любом виде – и вареная, и жареная, и притушенная, и запеченная. Подходит для питания любому возрасту, а также тем, кто заботится о диете. Все зависит от способа приготовления. Соблазнившись на эту необычную рыбку, решила приготовить филе камбалы запеченное в духовке. Камбала попалась мне большая и поэтому надумала приготовить из неё филе, а  тепловую обработку провести в духовке, не жарить , не варить, а запечь (как бабушки делали) в духовке. В итоге получилось шикарное блюдо – филе камбалы запеченное в духовке.

Камбала морская донная рыба, очень интересна по своему строению и непривычна для визуального восприятия – тело плоское, сжатое с обеих сторон, разного цвета: одна сторона белая, другая темная, а оба глаза на одной стороне, преимущественно на правой. Так и называют – правосторонняя камбала.

Приобрела камбалу в замороженном виде без головы, дала несколько часов на оттаивание. Тушку камбалы обмыла холодной водой и приступила к разделке. Обрезала хвост и боковую щетину, по центру сделала надрез глубокий, нож должен чувствовать кость. Отступив по 1 см с каждой боковины, обрезала мелкие кости от щетины (плавники), и  сделала ещё два глубоких разреза симметрично с каждой стороны. Таким образом,  получилось на теле рыбы 3 разреза, которые поделили верхнюю часть камбалы на 4 куска, удлиненной формы – ленточки. Аккуратно ножом, и помогая рукой, снимаю эти ленты от хребта и откладываю в сторону.  Точно также разделываю другую сторону камбалы. Остается отделить мясо от кожи острым ножом. Филе камбалы готово.

Филе рыбы разрезала на кусочки и обваливала их в смеси муки, манки, черного молотого перца и соли. Перца берете немного, а муки и манки в соотношении 2: 1. На дно формы  наливаете растительное масло и выкладываете рыбу, добавляете воды, закрываете крышкой и ставите в духовку. Форма для запекания у меня глиняная, поэтому ставлю в холодную духовку. Минут через 15 открываю крышку, несколько капель лимона добавляю на рыбу, переворачиваю куски и ставлю в духовку форму открытой. По мере появления румяной корочки переворачиваю кусочки камбалы еще раз. При подаче на стол в качестве гарнира добавила винегрет, дольки лимона  и несколько оливок.

 

камбала с винегретом и лимоном

камбала с винегретом и лимоном

Филе камбалы, запеченное в духовке получилось нежное, вкусное и очень полезное.  Не буду описывать преимущества камбалы, подчеркну только – мясо этой рыбки считается рекордсменом по содержанию йода, кобальта и фосфора. А еще специалисты утверждают, что камбала усиливает сексуальное влечение за счет присутствия  в ней афродизиаков. Готовьте и кушайте на здоровье!  Такое блюдо можно ставить на праздничный стол! Удачи Вам! С наступающим Новым Годом!!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере