Ананас, сельдерей и кальмары

Ананас, сельдерей и кальмары



Ананас, сельдерей и кальмары

Ананас, сельдерей и кальмары

Великий пост ограничивает наши возможности в питании, а мы все-таки пытаемся разнообразить блюда постной кухни. Впереди большой праздник Благовещение и я предлагаю приготовить вам очень вкусное и неординарное блюдо из таких хорошо знакомых продуктов как  ананас, сельдерей и кальмары. Немножко терпения и старания и вы получите блюдо ничем не хуже ресторанного, а может и лучше!Что нам понадобится? Конечно кальмары, стебли сельдерея, кусочек ананаса свежего или  консервированного, сладкий болгарский перец, томатная паста, чеснок, имбирь. И еще чуточку острого перца, соль, сахар, крахмал, уксус и подсолнечное масло.   Ананас, сельдерей и кальмары, а еще немного специй дают необычное вкусовое ощущение, которое трудно передать словами.

Первое, что мы начинаем делать – это подготовка кальмаров. Освобождаем их от пленки и внутренностей, промываем в холодной воде и раскладываем на разделочную доску, обрезаем неровности. Затем делаем насечку, то есть, вначале надрезаем косые линии в одну сторону, затем переворачиваем на 90 градусов и делаем еще косые линии, получается клеточка. Обратите внимание, делая надрезы, нельзя прорезать кальмар! Дальше, кальмар с насечкой разрезаем на небольшие квадратики и откладываем в сторону. Работаем с сельдереем – очищаем стебли от ребер и разрезаем на мелкие кусочки. Красный сладкий перец также режем на мелкие части. Если у вас есть зеленый острый перец, то его также режем мелко, а, если нет, то будем использовать красный острый перец (порошок). Когда мы измельчаем овощи, то резы лучше делать наискосок.

Ананасы режем на мелкие квадратики, имбирь и чеснок измельчаем. Все составные части блюда подготовлены. Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и, когда оно прогреется, выкладываем имбирь, чеснок, красный и зеленый перец, сельдерей и  слегка прогреваем.

Затем вводим ананас, добавляем сахар, соль и томатную пасту, перемешиваем, наливаем немного воды и уксуса (можно использовать сок лимона), пробуем на вкус. Кисло-сладкий и острый вкус должен получиться, слегка обжигающий. Когда эта масса прокипит на сковороде минут 10, вводим в нее резаные кальмары и мешаем. Кальмары готовятся недолго, иначе они станут как резина! В процессе приготовления в горячей массе они сворачиваются в красивые кругляшки (вот для чего делается насечка). В конце приготовления в эту массу добавляем растворенный в воде крахмал для густоты. Снимаем с огня, но оставляем под крышкой сковороду.

Для гарнира готовим рис. Его отвариваем, промываем, если получился не рассыпчатый, и обжариваем в растительном масле. И здесь возможны два варианта приготовления риса:  для постного стола – рис только обжариваем, а для скоромного – добавляем в рис яйцо и быстро перемешиваем, яйцо в рисе получается хлопьями. Вот и весь процесс приготовления этого вкусного блюда.

Сколько потребуется продуктов? Во многом это зависит от количества кальмаров.

  • Я брала 4 тушки кальмаров,
  • 3 стебля сельдерея,
  • ½ сладкого перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • имбиря «с ноготок», то есть немного,
  • томатной пасты 2-3 столовые ложки,
  • острого перца тоже немного, где-то 1/3 часть стручка,
  • 1 чайная ложка крахмала
  • и подсолнечного масла 3-4 столовых ложки.

Вообще, в процессе приготовления вы будете пробовать, и видеть – чего не хватает. Соль, сахар, уксус – это все на вкусовые ощущения.

Надеюсь,  вам понравится это блюдо. Блюдо из ананаса, сельдерея и кальмаров можно предложить и гостям – изыскано и оригинально. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере