Травушка целительница расторопша
Травушка целительница расторопша
С июля до поздней осени на южных просторах России, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, Западной Сибири на пустырях вспыхивают лилово-пурпурные огоньки – это цветет расторопша пятнистая. Высокая, колючая, она растет в зарослях, на пустырях и на первый взгляд неприметная, только яркая цветущая головка подает весть – я здесь, травушка целительница расторопша!
С этой травкой я познакомилась, если можно так сказать, случайно, и довольно давно, лет 15 назад. В аптеке услышала разговор женщины средних лет, которая спрашивала у продавца про траву расторопшу, так как не могла нигде найти. И начала рассказывать о ее пользе для человека, и как она помогает…
Мне запомнился разговор, название травы и я стала искать в журналах, в ЗОЖе, в справочниках, то есть искала информацию. Сколько же я полезного узнала о ней! Действительно, она незаменимая помощница нам, эта травушка целительница расторопша! Что привлекло мое внимание в разговоре этих женщин? Звучало слово печень, проблемы кишечника и тому подобное, а с этими трудностями я уже имела сложности. Эта травушка целительница помогает в лечении многих заболеваний, в одних случаях как основное лекарство, в других, как сопутствующее. Прежде всего, она защищает клетки печени от неблагоприятных факторов – отравления лекарствами, алкоголем, соединениями тяжелых металлов, и также способствует восстановлению поврежденных клеток. При всех заболеваниях печени, как например, гепатит, холецистит, цирроз, применяют травушку расторопшу и ее производные. Сегодня хорошо известны медицинские препараты из расторопши — «Карсил» и «Холелитин».
В народной медицине используют все части растения – листья, корни, семена: в виде настойки, масла, сока, отвара. Расторопша содержит уникальное вещество – силимарин, которое и обеспечивает многообразие ее полезных свойств. При лечении диабета, отеков водянки, суставных болях, геморрое, слизистой оболочки желудка и многих других заболеваниях применяют расторопшу. В нашей семье пьют размолотое семя расторопши – шрот по 1 чайной ложке перед едой, пьем курсами по 3-4 недели, потом перерыв. Если еда жирная, много мясных блюд, если есть алкоголь, то обязательно увеличиваю дозу шрота, то есть 2 чайных ложки или десертную ложку. Я очень люблю жареное, мучное, десерты и поэтому в моем рационе практически всегда присутствует травушка целительница расторопша.
Очень ценится масло из расторопши, оно еще, помимо всего выше перечисленного, помогает при ожогах, при заживлении ран и открытых язв. Используют масло и при стоматитах, насморке и для лечения глаз. В общем, действительно эта расторопша травушка целительница! И в рейтинге популярности в мире биологически активных добавок к пище она занимает почетное 5-ое место!
Не забывайте о неприметной травушке расторопша пятнистая, возьмите ее в свой арсенал, она Вас выручит не один раз!
29.05.2013 в 2:20 пп
Да, природа богата своими полезными растениями, а мы употребляем всякую химию! Спасибо за сведения!!!
04.06.2013 в 7:16 пп
Мне тоже советовали пропить курс расторопши, я купила в аптеке (кстати стоит она в порошковом виде в пределах 20р.)пропила недели 2 и кишечник стал работать лучше.