Целительный лук

Целительный лук




Целительный лук

Целительный лук

Часто в обиходе мы слышим – лук от семи недуг или лук от всех недуг. И действительно, в жизни лук наш спаситель и помощник, то есть целительный лук обладает такими потрясающими свойствами, за которые человечество ценило его тысячелетиями и ценит сейчас. Желтенькие, как солнышко, круглые головки репчатого лука, зелененькие перышки растущего лука, сахарно-белые или красно-бордовые луковички – радуют наш глаз, и мы мгновенно оцениваем вкусовые качества различных сортов лука. Природа-волшебница подарила целительный лук человечеству для продления рода, для укрепления его организма.

Весной просыпается природа и в лесах, из земли пробиваются первые ярко-зеленые росточки и в воздухе чувствуется запах чеснока. Эти листочки очень богаты витаминами и минералами и медведи после спячки с удовольствием поедают их. Поэтому и называют этот дикий лук – медвежий лук, лесной чеснок или черемша. Пока листочки черемши молодые, нежные и сочные их чаще всего используют для салатов. Для длительного хранения её солят и маринуют. Употребляют черемшу как остропряную приправу к разной еде – она возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечной деятельности, понижает давление, препятствует накоплению лишнего  холестерина. В общем, и в целом, незаменимый пищевой продукт, универсальный также для профилактики и лечения многих заболеваний.

О том, что человек использовал черемшу с древних времен, подтверждают археологические раскопки в Альпах, которые определяют время захоронения около 5000 лет назад.

Лук, который мы используем в пищу, отличается по цвету, форме, весу и вкусовым качествам, но любой из них обладает прекрасными целебными свойствами.

Народная медицина  разных стран рекомендует использовать лук при лечении сахарного диабета. Эту точку зрения поддерживает и официальная медицина. Например, ежедневное употребление печеного лука натощак в течение месяца хорошо снижает сахар в крови. Сера и никель необходимы для нормальной работы поджелудочной железы, а лук в изобилии содержит их. Специфическое вещество аллицин, содержащееся в луке, мощно снижает сахар в крови и этим уменьшает зависимость от инсулина.

Настойка из лука, сок лука, кашица из лука, лук с медом и вином используются для лечения разных заболеваний. К тому же лук – прекрасный антиоксидант, выводящий из организма вредные свободные радикалы, а фитонциды лука убивают гнилостные и болезнетворные бактерии.

Салаты со свежим луком весьма полезны нашему организму, в них содержится много витамина С  25 – 47,7 мг %, до 6 мг % каротина (провитамина А).

Более распространен лук репчатый, который дает луковицу-репку и лист-перо. В Госреестре  насчитывается почти 30 сортов лука. По остроте  репчатый лук делится на острый, полуострый  и сладкий. Всем известны такие сорта лука – бессоновский, арзамасский,  ростовский, стригуновский и многие другие. Каждый выбирает по своему вкусу. Лично мне по вкусовым качествам в последнее время понравился сорт лука Штутгартер Ризен. Он обладает достаточно острым вкусом, хорошо хранится, сохраняет долго сочность. Салаты из лука готовятся настолько разнообразными, насколько хватает фантазии тех, кто готовит.

Самый простой салат: разрезать луковицу тонкими кольцами, ошпарить кипятком, посолить и полить растительным маслом.

Луковый салат

Луковый салат

Предлагаю приготовить быстрый салат с минимальными затратами – лук репчатый, яйцо, сыр твердый, яблоко и майонез. Салат готовится слоями, каждый слой промазывается майонезом.  Кольца лука обдать кипятком, потом холодной водой, отжать.

Следующий слой – порубленное яйцо, затем натертый твердый сыр, и завершает яблоко, нарезанное дольками или натертое. Пропорции продуктов произвольные.

Кроме обычного золотистого репчатого лука выращивают красный лук темно-бордового цвета, сердцевина которого очень красива – белые и фиолетовые кольца. Поэтому этот лук часто используют для украшения. Но и еще одна особенность красных сортов лука в отличие от белых – содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы меди и железа. Для людей страдающих диабетом этот продукт очень полезный, так как медь и железо крайне необходимы для работы поджелудочной железы.

Белый лук отличается внешним видом – белый с очень тонкой кожицей. По вкусу – нежный, острый и сладковатый Полезен тем, что содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для вирусов и бактерий. При простудных заболевания – белый лук наш первый помощник. Используют его при нарывах, гнойных заболеваниях, для улучшения работы кишечника. Однако, не рекомендуют употреблять этот лук людям, страдающим язвой и почечными проблемами. Гипертоникам также надо быть осторожным, так как он способен повышать давление.

Как видите, лук наш первый друг и помощник, целитель и избавитель. Народная мудрость гласит – лук семь недуг лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Берегите свое здоровье и удачи Вам!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере