Бесценный дар природы
Бесценный дар природы
Яблочки молодильные, яблочки золотые так с любовью говорили, приговаривали в народных шутках, прибаутках, в сказках. « Яблочко наливное возьми красавица, оно путь покажет,судьбу предскажет, а милому суженому дашь, силу ему придашь» — такой наказ давали в сказках. Народная мудрость отражается в сказаниях и люди давно приметили и оценили полезные свойства яблок. Яблоко это бесценный дар природы и заботливых человеческих рук.И этот дар очень полезен для нашего организма, и действует на нас настолько благотворно, что можно сказать – яблоко не простое, а золотое. А что мы знаем о яблони и ее плодах? Много ли? Лично мои знания об яблоках весьма поверхностны и только жизненные обстоятельства, жизненный опыт добавили и добавляют новые сведения о полезных свойствах этого фрукта. Яблоко как бесценный дар природы обладает большим запасом различных свойств, то есть с большим потенциалом. В основном, мы привыкли к использованию яблок как продукту питания – утоляет жажду, чувство голода, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из яблок множество разных блюд готовят. Но есть и еще одна его сторона, о которой мы мало знаем — лечебные его свойства, целебное воздействие на наш организм, что помогает сохранить здоровье и повысить защитные силы. Не буду перечислять кислоты и микроэлементы, которые содержатся в простом яблоке,их сочетание уникально. Яблоко – пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым.
Приведу только некоторые примеры использования яблок в лечебных целях:
- терпкое на вкус яблоко полезно есть людям, страдающим повышенной ломкостью сосудов;
- тертые сырые яблоки – лучшее средство при поносе;
- благодаря большому содержанию в яблоках железа, они предупреждают и излечивают малокровие;
- в яблоках много содержится калия, в 11 раз больше чем натрия, и поэтому при отеках почечного и сердечного происхождения рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни – 1,5 кг сырых или печеных яблок в день;
- при пониженной кислотности желудочного сока полезно употреблять свежие яблоки;
- при хронических запорах полезны печеные яблоки;
- при воспалительных процессах на коже рекомендуется делать маски из яблок;
- трещины на сосках кормящих матерей лечатся свеженатертыми яблоками, которые нужно смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношение 1:1;
- для лечения гастрита используют зеленые сорта яблок. Лечение длительное, упорное. В течение месяца ежедневно принимать натертые с кожурой яблоки, причем до приема не пить и не есть 4-5 часов, и после приема такое же время не употреблять пищу. Лучше это делать рано утром, а уже в 11 часов можно кушать. В отношении еды – соблюдать диету: молоко, жирное, копчености запрещены. Во второй месяц лечения принимать яблоки 2-3 раза в неделю, а на третий месяц один раз в неделю;
- при ожирении хорошо принимать соки – лимонный, дынный, яблочный и томатный, соотношение 1: 2: 4: 0,2;
- при гипертонии, атеросклерозе полезно принимать 0,5 стакана яблочного сока за 15-20 минут до еды.
В народной медицине широкое применение имеет яблочный уксус.
- При ангине полощут горло разведенным яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды). Полоскать 5-6 раз в день.
- При артритах, подагре, чтобы избавиться от болей в суставах следует пить во время еды уксус с водой: 5 чайных ложек на стакан воды;
- при варикозном расширении вен растирание яблочным уксусом утром и вечером ведет к их уменьшению. Курс лечения один месяц.
Как видите лечебные свойства яблок и яблочного уксуса разносторонне. Приведенные примеры далеко не исчерпывают возможности простого яблочка.Кушайте яблоки, используйте их целебные свойства и будьте здоровы!
30.08.2013 в 9:30 дп
Спасибо! Буду знать