Бесценный дар природы

Бесценный дар природы



яблоко - бесценный дар природы

яблоко — бесценный дар природы

Яблочки молодильные, яблочки золотые так с любовью говорили, приговаривали в народных шутках, прибаутках, в сказках. « Яблочко наливное возьми красавица, оно путь покажет,судьбу предскажет, а милому суженому дашь, силу ему придашь» — такой наказ давали в сказках. Народная мудрость отражается в сказаниях и люди давно приметили и оценили полезные  свойства яблок. Яблоко это бесценный дар природы и заботливых человеческих рук.И этот дар очень полезен для нашего организма, и действует на нас настолько благотворно, что можно сказать – яблоко не простое, а золотое. А что мы знаем о яблони и ее плодах? Много ли? Лично мои знания об яблоках весьма поверхностны и только жизненные обстоятельства, жизненный опыт добавили и добавляют новые сведения о полезных свойствах этого фрукта.    Яблоко как бесценный дар природы обладает большим запасом различных свойств, то есть с большим потенциалом. В основном, мы привыкли к использованию яблок как продукту питания – утоляет жажду, чувство голода, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из яблок множество разных блюд готовят. Но есть и еще одна его сторона, о которой мы мало знаем — лечебные его свойства, целебное воздействие на наш организм, что помогает  сохранить здоровье и  повысить защитные силы.    Не буду перечислять кислоты и микроэлементы, которые содержатся в простом яблоке,их сочетание уникально. Яблоко – пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым.

Приведу только некоторые примеры использования яблок в лечебных целях:

  • терпкое на вкус яблоко полезно есть людям, страдающим повышенной ломкостью сосудов;
  • тертые сырые яблоки – лучшее средство при поносе;
  • благодаря большому содержанию в яблоках железа, они предупреждают и излечивают   малокровие;
  • в яблоках много содержится калия, в 11 раз больше чем натрия, и поэтому при отеках  почечного и сердечного происхождения рекомендуется проводить разгрузочные яблочные  дни – 1,5 кг сырых или печеных яблок в день;
  • при пониженной кислотности желудочного сока полезно употреблять свежие яблоки;
  • при хронических запорах полезны печеные яблоки;
  • при воспалительных процессах на коже рекомендуется делать маски из яблок;
  • трещины на сосках кормящих матерей  лечатся свеженатертыми яблоками, которые  нужно смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношение 1:1;
  • для лечения гастрита используют зеленые сорта яблок. Лечение длительное, упорное.  В течение месяца ежедневно принимать натертые с кожурой яблоки, причем до приема  не пить и не есть 4-5 часов, и после приема  такое же время не употреблять пищу.  Лучше это делать рано утром, а уже в 11 часов можно кушать. В отношении еды – соблюдать  диету: молоко, жирное, копчености запрещены. Во второй месяц лечения принимать яблоки  2-3 раза в неделю, а на третий месяц один раз в неделю;
  • при ожирении хорошо принимать соки – лимонный, дынный, яблочный и томатный,   соотношение 1: 2: 4: 0,2;
  • при гипертонии, атеросклерозе полезно принимать 0,5 стакана яблочного сока за 15-20   минут до еды.

В народной медицине широкое применение имеет яблочный уксус.

  • При ангине полощут горло разведенным яблочным уксусом  (1 чайная ложка на стакан  воды). Полоскать 5-6 раз в день.
  • При артритах, подагре, чтобы избавиться от болей в суставах следует пить во время еды  уксус с водой: 5 чайных ложек на стакан воды;
  • при варикозном расширении вен растирание яблочным уксусом утром и вечером ведет к их уменьшению.  Курс лечения один месяц.

Как видите лечебные свойства яблок и яблочного уксуса разносторонне. Приведенные примеры далеко не исчерпывают возможности  простого яблочка.Кушайте яблоки, используйте их целебные свойства и будьте здоровы!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Я в Твиттере