Запеченная скумбрия на обед

Запеченная скумбрия на обед




Запеченная скумбрия на обед

Запеченная скумбрия на обед

Скумбрия довольно известная рыбка. Когда она лежит на кухонном столе, то видно, какая скумбрия аккуратненькая, ладная рыбка с красивой спинкой сине-стального цвета, с серебристо-желтым брюшком. А когда узнаешь, какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в ней, да еще витамины, то поневоле вспоминается пословица – мал золотник, да дорог. Скумбрия – рыба голубой породы из отряда окунеобразных, практически всегда есть в рыбных отделах магазинов.

Решилась я приготовить новое, для себя блюдо — запеченная скумбрия на обед.   Запеченная скумбрия на обед это возможность побаловать своих домашних вкусной и полезной пищей. Приготовить её лучше в выходные дни или, если Вы  по каким-то причинам, находитесь дома и Вы располагаете временем. Когда Вы готовите на обед её, то она с пылу-жару сразу горяченькой подается на стол и вкусовые ощущения возникают одни. Конечно, рыбка хороша и в холодном виде, но вкус уже другой.

Купила в магазине две замороженных  рыбки и в течение ночи они оттаивали. Утром выпотрошила их, отрезала головы, поленилась выбирать жабры, разрезала на равные кусочки и посолила.

Когда-то во времена моей юности, мама дала мне совет: « Рыбу соли крупной солью хорошенько, но держи её в соли 15 минут, а потом промой водой, лучше проточной. За это время рыба вберет в себя соли столько, сколько ей нужно, но держи только 15 минут.»

Обмытые кусочки рыбы просушила бумажным полотенцем и отложила в сторону.

Занялась приготовлением овощей. Чтобы скумбрия получилась мягкой и сочной,  готовила её на овощной подушке, то есть выкладывала на смесь приготовленных овощей.

Баклажаны резала кружками, хорошо солила и оставляла в соли на 20 минут. Это делается для того, чтобы из них ушла горечь. Потом их промываешь водой и режешь на более мелкие кусочки. Морковь готовила на терке, репчатый лук и кабачок нарезала.

Запеченная скумбрия в фольге

Запеченная скумбрия в фольге

Запекала скумбрию в духовке, используя фольгу. Лист фольги складывала вдвое и на него укладывала овощи, а на них кусочки скумбрии. Овощи можно солить чуть-чуть, я не солила, стараюсь ограничить соль. Уложенные кусочки рыбы сбрызгивала лимонным соком и подсолнечным маслом.

Запеченная скумбрия с кетчупом

Запеченная скумбрия с кетчупом

Так как я готовила две рыбки, то в одну из них добавила томатный кетчуп. Плотно заворачивала в фольгу так, чтобы сок не вытек в процессе запекания. Кулечки с рыбой укладывала на сковородку и ставила в горячую духовку на 30-40 минут.

Мне потребовалось:

  • рыба – 2 скумбрии,
  • овощи – 1 баклажан,
  • 1 кабачок,
  • 1 крупная морковь
  • и 1 большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 2,3 столовых ложки,
  • сок ½ небольшого лимона и пучок петрушки, который добавляется в готовое блюдо.
  • Да еще кетчуп на Ваше усмотрение.

Скумбрия получилась очень вкусной, блюдо превзошло мои ожидания. Рыба нежная и мягкая с интересным привкусом овощей, неострая. Можно использовать для питания и диетикам и диабетикам, только в разумных количествах. Скумбрия достаточно жирная рыба. Её рекомендуют для питания людям с пониженным иммунитетом, ослабленным, а также для улучшения зрения, для усиления функции мозга. В печати появились высказывания, что скумбрия предохраняет от астмы!
Однако, следует помнить, что соленую и копченую скумбрию нежелательно употреблять гипертоникам и людям, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вас заинтересовало блюдо – запеченная скумбрия на обед, попробуйте, приготовьте и Вы получите удовольствие!  Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере