Запеченная овощная смесь
Запеченная овощная смесь
Прекрасна осень и, несмотря на неустойчивость погоды, она все равно радует нас. И радует нас изобилием плодов и овощей, возможностью готовить непредсказуемые салаты и различные сочетания овощных блюд. Овощи можно варить, жарить, тушить и запекать. Лично я предпочитаю тушить или запекать овощи. Как пишут знатоки правильного питания, в процессе запекания или тушения сохраняются в продуктах полезные свойства и устраняется процесс жарки. Жареные овощи и другие продукты питания конечно вкусны, но не все то, что вкусно полезно нам. Поэтому запеченная овощная смесь -выигрышный вариант приготовления разных блюд. Эти блюда можно готовить с добавлением мяса, рыбы, колбасы, в общем, что у вас есть в данный момент. Запеченная овощная смесь вкусна и в горячем и в холодном виде и, кроме того, позволяет использовать разные сочетания овощей.
Запекаю овощную смесь в духовке в глиняном горшочке. Все овощи укладываю послойно в форму, добавляю немного подсолнечного масла и заливаю соленой водой, примерно на половину, закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Затем включаю духовку на малый огонь. Время приготовления зависит от объёма овощей и продуктов (крупы, мяса), как минимум 40 минут. Во время приготовления пищи снимите крышку, посмотрите, как идет процесс запекания, полейте верх овощей рассолом, прибавьте специи и оставьте горшок открытым, для окончательного запекания.
Запеченная овощная смесь готовилась из баклажанов, болгарского перца, кабачков, лука и помидор. Использовала:
- 2 баклажана среднего размера,
- 2 крупных болгарских перца – желтого и красного цвета,
- 1 кабачок,
- 1 крупную луковицу и 2 помидора.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- соль и перец черный по вкусу.
Советую приготовить овощную смесь с гречкой и куриными крылышками. Запекаем также в духовке. Из овощей использовала болгарский перец, помидор, морковь и лук. Овощи укладываем на дно формы, затем крылышки куриные и засыпаем промытую крупу. Крылышки натираем слегка солью и перцем. Дальше процесс идет подобно предыдущему — добавляем масло, заливаем, закрываем и т.д.
Овощная смесь, запеченная с куриной печенью – очень оригинальное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола. Для приготовления этого блюда я взяла:
- 400 г куриной печени,
- 1кабачок небольшой,
- 1 баклажан,
- 1 крупный болгарский перец,
- репчатый лук 2 головки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 помидор,
- свежемолотый перец, соль и масло растительное.
Лук репчатый брала обычный и красный. Печень промывала, удаляла крупные прослойки жира, разрезала пополам, припудривала мукой, и опускала в кипящее масло на сковороде, на 30-40 сек. Когда смесь практически будет готова, вводила печень и тогда её солила. Баклажаны, нарезанные кружочками, также слегка обжаривала и добавляла к остальным овощам. Таким образом, лук, кабачки, перец, помидоры выкладываем в форму для запекания, сверху раскладываем кружочки баклажана, посыпаем свежемолотым перцем, добавляем масло – 2 столовых ложки и соленую воду. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Через 20 минут вынимаем форму, снимаем крышку, добавляем куриную печень и ставим в духовку еще минут на 15-20.
Обращаю внимание на температуру духовки – небольшой огонь, можно и самый малый на последней стадии. Если верх смеси покажется Вам сухим, полейте его рассолом.
При приготовлении пищи важно соотношение соли и кислоты и здесь влияют наши рецепторы, поэтому мы и ориентируемся на свой вкус. Если Вам будет не хватать кислотности, то добавляйте кетчуп или томатную пасту.
Можно приготовить запеченную овощную смесь с гречкой и мясом . Процесс приготовления аналогичный описанным выше.
Готовьте и кушайте на здоровье!