Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой

Ну, кто из нас не ел тушеную капусту? Трудно найти такого человека. Это одно из самых распространенных  блюд в России. Да и не только на Руси. Капуста известна человеку с древних  времен. Считается, что возделывать капусту начали в Древнем Египте, увлекался выращиванием ее и Пифагор, а на Русь пришла она через греков, живших на побережье Черного моря. Родина капусты – Средиземноморье. Разновидностей капусты очень много, но культивируется и используется в питании немного. Наиболее известна белокочанная или огородная. Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, а также брокколи, кольраби – все эти виды капусты широко используются в нашем питании. Они очень богаты минералами, витаминами, содержат белок, который легко усваивается, много клетчатки и сахар. Она ценнейший поставщик в наш организм всех необходимых элементов для сбалансированного питания. Капуста употребляется в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, она легко поддается переработке и поэтому широко применяется кулинарами всего мира. Тушеная капуста со свининой или другими видами мяса пользуется особой любовью у людей. Большая популярность и у кислой, квашеной капусты, которая пополняет наш организм ценнейшим витамином С , в чем особо нуждается человек в зимнее время. Капуста кормит, капуста лечит, и капуста предохраняет нас с вами от многих  заболеваний. Редкий витамин U, который содержится в некоторых видах капусты, предохраняет от кишечно-желудочных заболеваний. По последним исследованиям ученых капуста замедляет рост раковых клеток в организме.   Тушеная капуста со свининой – блюдо питательное, сытное и хорошо усваиваемое организмом. Обращаю внимание на сочетание продуктов – мяса и капусты, никакой картошки! Мясо и растительные продукты, кроме картофеля, всегда совместимы, они легко перерабатываются в организме. К сожалению многие из нас привыкли мясо сочетать с картофелем, чем и создаем себе проблемы со здоровьем.

Готовить тушеную капусту со свининой несложно. Условно весь процесс можно разделить на три части: 1-я – готовим мясо; 2-я – припускаем нарезанную капусту, 3-я  -соединяем капусту с мясом и доводим до готовности.

Вам потребуется продуктов:

800 г свинины, капусты 900-1000 г, небольшая морковка, 2-3 средних луковицы, 2-3 столовых ложки кетчупа, 100-120 г подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.

Мясо режете на куски средние по размеру, солите и перчите, слегка посыпаете мукой и выкладываете на раскаленный жир в сковородку. Свинину доводите до полуготовности и перекладываете в глубокую кастрюлю. Нашинкованную капусту с морковью в сковородке слегка припускаете, то есть доводите до мягкости, добавляя растительное масло и немного бульона. Если нет бульона можно использовать воду. В капусту добавляете соль и сахар.

Припущенную капусту также перекладываете в кастрюлю с мясом. Лук обжаривается и   добавляется в кастрюлю. Все содержимое кастрюли перемешиваете, добавляете лавровый лист, перец горошком и другие специи на свой вкус, а также 2-3 столовых ложки кетчупа или томатной пасты и немного сливочного масла. Тушите капусту с мясом на малом огне минут 20-25. В отношении специй, их количества и вкусовых сочетаний – это дело вкуса каждого, поэтому ориентируйтесь на себя. Лично я не люблю сильно острые и перченые блюда, поэтому иногда вместо кетчупа в капусту добавляю лимонный сок.

Тушеная капуста со свининой получается умеренно жирная, мягкая, сочная с кисло-сладким  привкусом. Кто любит чеснок, может его применить в конце тушения и это придаст аромат всему блюду. Пробуйте! Готовить недолго, а вкус изумительный!!

 

Комментарии (1)

  • Ирина:

    Обожаю тушеную капусту! Спасибо за рецепт!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере