Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой
Ну, кто из нас не ел тушеную капусту? Трудно найти такого человека. Это одно из самых распространенных блюд в России. Да и не только на Руси. Капуста известна человеку с древних времен. Считается, что возделывать капусту начали в Древнем Египте, увлекался выращиванием ее и Пифагор, а на Русь пришла она через греков, живших на побережье Черного моря. Родина капусты – Средиземноморье. Разновидностей капусты очень много, но культивируется и используется в питании немного. Наиболее известна белокочанная или огородная. Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, а также брокколи, кольраби – все эти виды капусты широко используются в нашем питании. Они очень богаты минералами, витаминами, содержат белок, который легко усваивается, много клетчатки и сахар. Она ценнейший поставщик в наш организм всех необходимых элементов для сбалансированного питания. Капуста употребляется в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, она легко поддается переработке и поэтому широко применяется кулинарами всего мира. Тушеная капуста со свининой или другими видами мяса пользуется особой любовью у людей. Большая популярность и у кислой, квашеной капусты, которая пополняет наш организм ценнейшим витамином С , в чем особо нуждается человек в зимнее время. Капуста кормит, капуста лечит, и капуста предохраняет нас с вами от многих заболеваний. Редкий витамин U, который содержится в некоторых видах капусты, предохраняет от кишечно-желудочных заболеваний. По последним исследованиям ученых капуста замедляет рост раковых клеток в организме. Тушеная капуста со свининой – блюдо питательное, сытное и хорошо усваиваемое организмом. Обращаю внимание на сочетание продуктов – мяса и капусты, никакой картошки! Мясо и растительные продукты, кроме картофеля, всегда совместимы, они легко перерабатываются в организме. К сожалению многие из нас привыкли мясо сочетать с картофелем, чем и создаем себе проблемы со здоровьем.
Готовить тушеную капусту со свининой несложно. Условно весь процесс можно разделить на три части: 1-я – готовим мясо; 2-я – припускаем нарезанную капусту, 3-я -соединяем капусту с мясом и доводим до готовности.
Вам потребуется продуктов:
800 г свинины, капусты 900-1000 г, небольшая морковка, 2-3 средних луковицы, 2-3 столовых ложки кетчупа, 100-120 г подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.
Мясо режете на куски средние по размеру, солите и перчите, слегка посыпаете мукой и выкладываете на раскаленный жир в сковородку. Свинину доводите до полуготовности и перекладываете в глубокую кастрюлю. Нашинкованную капусту с морковью в сковородке слегка припускаете, то есть доводите до мягкости, добавляя растительное масло и немного бульона. Если нет бульона можно использовать воду. В капусту добавляете соль и сахар.
Припущенную капусту также перекладываете в кастрюлю с мясом. Лук обжаривается и добавляется в кастрюлю. Все содержимое кастрюли перемешиваете, добавляете лавровый лист, перец горошком и другие специи на свой вкус, а также 2-3 столовых ложки кетчупа или томатной пасты и немного сливочного масла. Тушите капусту с мясом на малом огне минут 20-25. В отношении специй, их количества и вкусовых сочетаний – это дело вкуса каждого, поэтому ориентируйтесь на себя. Лично я не люблю сильно острые и перченые блюда, поэтому иногда вместо кетчупа в капусту добавляю лимонный сок.
Тушеная капуста со свининой получается умеренно жирная, мягкая, сочная с кисло-сладким привкусом. Кто любит чеснок, может его применить в конце тушения и это придаст аромат всему блюду. Пробуйте! Готовить недолго, а вкус изумительный!!
18.11.2014 в 7:00 пп
Обожаю тушеную капусту! Спасибо за рецепт!!!