Разнообразие запеканок
Разнообразие запеканок
Кулинарная обработка продуктов методом тепловой обработки известна человечеству с очень давних времен. Тепловая обработка происходит открытым способом и закрытым. Открытый способ – это на огне или на углях, в золе. Редко кто из нас не готовил запеченную картошку в золе. И память выдергивает картинки далекого детства – небольшой костер, дворовая наша ватага вокруг его, а за пазухой картошка, взятая из дома. А какие рассказы обо всем! И печеная картошка в золе была необыкновенно вкусна! Сегодня открытым способом готовят чаще на природе – шашлыки, вертел.
В домашних условиях мы готовим в посуде, и тепловая обработка продуктов происходит за счет нагревания форм. Практически кулинария выделяет три основные группы приготовления пищи – это варка, жарение и запекание. Мясо, рыба, овощи, фрукты, птица прекрасно запекаются.
Так как исходные продукты различны, то и получается большое разнообразие запеканок.Прибавьте еще сыр, молоко, яйца и лесные дары – грибы, и Вы получаете широкое поле деятельности в приготовлении еды. Разнообразие запеканок дает нам возможность приготовить их сладкими, солеными, острыми, перчеными, кисло-сладкими, то есть на любой вкус.
Предлагаю Вам приготовить несложные блюда способом запекания.
Запеченная смесь – стручковая зеленая фасоль, вареная колбаса, сыр твердый, болгарский перец, яйцо и сметана. Соотношение продуктов произвольное. Стручковая зеленая фасоль обычно покупается в замороженном виде и поэтому её следует разморозить. Я делаю это просто – в глиняный горшок или форму высыпаю фасоль, доливаю немного растительного масла и воды, закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Включаю малый огонь в духовке, закрываю духовку и оставляю содержимое в покое минут на 15-20. За это время фасоль разморозиться, станет мягче и её надо посолить, перемешать. Добавить кусочки колбасы, тертый сыр, кусочки болгарского перца и залить сметаной, смешанной с яйцом. В заливку введите специи и соль, можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку. Количество сметаны и яиц определите с таким расчетом, чтобы заливка покрывала смесь. Все продукты подготовлены для запекания, и Вы их ставите в духовку. Степень готовности блюда определите визуально и с помощью вилки. Перед подачей на стол запеченную смесь можно посыпать чесноком.
Творожная запеканка с рисом готовится просто. Рис надо отварить, смешать его с творогом, посолить, добавить сахар, ванилин, сливочное масло и хорошо перемешать.
Выложить в форму для запекания и залить смесью яиц и молока. Запекать можно в микроволновке, в мультиварке, в духовке, в русской печи (у кого есть такая возможность).
Вам потребуется:
- 500 г творога,
- 100 г рисовой крупы,
- 3-4 столовых ложки сахарного песка,
- 4-5 яиц,
- 1 стакан молока,
- 0,5 чайной ложки соли и ванильный сахар или ванилин ( ¼ чайной ложки).
Когда идет процесс запекания, форму держите открытой, без крышки.
Запеканка манная с творогом готовится подобно рисовой запеканке. Только манка может быть вареной, к примеру, остатки молочной манной каши, а может быть сухой, то есть крупа. Когда смешиваете все компоненты, учтите – смесь должна быть средней консистенции, то есть, не крутой и не жидкой.
Весь процесс запекания идет при невысокой температуре. Температурный режим зависит от типа продуктов, и если Вы готовите в духовке, то помните – верхний слой дает более высокую температуру, а нижний наоборот. Запекаются продукты с малым количеством жиров, иногда совсем без жира. Это преимущество для диетиков и для диабетиков. Подбирайте состав продуктов, делайте запеканки и кушайте на здоровье!