Печень и овощи в горшочке

Печень и овощи в горшочке




Печень и овощи в горшочке

Печень и овощи в горшочке

С древнейших времен человечество использовало для приготовления пищи глиняную посуду и в этом были свои плюсы, и конечно, минусы. Прогрессивный, технический ХХ век во многом изменил культуру приготовления еды и отодвинул глиняные горшки и горшочки на задний план. А сегодня выясняется, что в глиняной посуде вкус пищи получается другой, в ней лучше сохраняются витамины и она полезнее. О глиняных горшочках написано в статье « Мясо в горшочке по-деревенски» и поэтому не буду повторяться. И каждой хозяюшке- домоправительнице полезно иметь в виду особенности приготовления пищи в глиняной посуде и занести их в свои кулинарные архивы.

Решила я приготовить печень и овощи в горшочке, причем взяла печень куриную. Куриная печень очень богата витаминно-минеральным составом и  белком, который легко усваивается. Готовится она недолго, не больше 15 минут, иначе станет жесткой.Печень и овощи в горшочке готовила в духовке в два этапа.

Первый – подготовка печени, её следует разобрать, очистить от жировых отложений, промыть, обсушить и разрезать на маленькие кусочки. Обвалять их в муке, поперчить и положить в разогретый жир с луком. Слегка обжарить, буквально несколько минут, посолить и выключить огонь.

Два основных преимущества приготовления – просто и быстро. Вариантов её приготовления очень много – можно варить, жарить, запекать, тушить, делать начинку для пирогов и так далее. Я использовала тушение.  В глиняные горшочки уложила резаный картофель, морковь, кусочки болгарского перца и репчатый лук. Поперчила, посолила и добавила в горшочки воды. Поставила в холодную духовку, включила ее на малый огонь.

Минут через 20-25 проверила степень готовности картошки и моркови и тогда добавила кусочки подготовленной печени, и еще поставила на 12-15 минут. Можно ввести масло – сливочное или растительное. Когда духовку выключите, оставьте в ней горшочки ещё на несколько минут, но в них положите сверху кольца маринованного красного лука. Для маринада возьмите теплую воду, хватит полстакана, добавьте соль, сахар по вкусу и 9% уксус – 1ч.л. В этом маринаде подержите кольца красного лука, пока готовится печень с овощами. Мне потребовалось:

  • 500 г печени,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 небольшая морковка,
  • болгарский перец- 1 или ½,
  • 4-5 штук картофеля,
  • соль и перец
  • 50-70 г сливочного масла или 2 столовых ложки растительного
  • ½ часть головки красного лука.

Печень получилась мягкая, сочная, картошечка рассыпчатая и сладковато – острый лук дали полную гармонию блюда – печень с овощами в горшочке! Попробуйте! Вам понравится! Удачи Вам в кулинарных изысках!

 

паштет из печенки

паштет из печенки

Из печени очень хорошо приготовить паштет. Прочитайте, статью « Рулет с куриной печенью», там описано как паштет приготовить. Этот паштет выручает и утром и вечером, когда кушать хочется, а еда ещё не готова.

рулет из печени

рулет из печени

А если Вы располагаете временем, то рискните испечь в духовке рулет с печенью. Удачи! Варите, пеките и кушайте на здоровье!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере