Остатки сладки

Остатки  сладки




Остатки сладки

Остатки сладки

Слышали ли такое изречение – остатки сладки? А вот у меня в голове оно всплывает часто. Как объяснить и почему используют его. Возможно, остатки чего вкусного, в небольшом количестве, действительно вкусны, а может, на кухне готового в данный момент ничего нет из пищи и мы утоляем чувство голода тем, что осталось с предыдущего дня, то есть остатками – вот и получается – остатки сладки.

Когда человек голоден, то любая пища, кусочки чего-то кажутся вкусными, а что касается хлеба, то это особая тема – вкуснее хлеба и чистой воды ничего нет!

Память детства хранит воспоминания: ищу сухарик или кусочек хлеба в шкафу, на столе и, наконец, остается висячий шкаф – подтаскиваю стул, как-то влезаю на него и полное разочарование, там пустые стаканы и тарелки. Слезы обиды катятся из глаз. Эти детские воспоминания глубоко хранятся в нас. И поэтому я и сейчас уже в зрелом возрасте не могу просто выбросить куски хлеба.
Из своего личного опыта предлагаю приготовить на основе сухого белого хлеба оладьи или лепешки. Сухой белый батон или хлеб замачиваю в молоке, корочки с хлеба убираю.
Добавляю яйцо, соль, сахар, муку и соду или разрыхлитель теста. Оладьи готовлю на сковородке на растительном масле, тесто обычной консистенции. Можно добавить кислое молоко. Для аромата можно добавить ванилин или корицу, если любите.
Так как у меня проблемы с пищеварением, то я предпочитаю печеное, а не жареное. блюдо. И поэтому в духовке выпекаю лепешку. Состав тот же самый, только муки беру больше, то есть тесто получается более плотное.
Мне потребовалось:

  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • соль и сахар по вкусу,
  • примерно, половина засохшего батона и мука.

Когда хлеб размокнет, введите в него яйца, соль и сахар по вкусу, все хорошо размешайте и добавьте неполную чайную ложку питьевой  соды, и окончательно замесите мукой. Для любителей можно ввести в состав лепешки вместо сахара какие-то приправы. К примеру, готовую смесь чеснока с укропом. И Вы получите свежую лепешку к борщу или супу!
Когда готовишь компот, то домочадцы любят выпить жидкую часть компота, а гуща остается. А это сладкие ягоды, яблоки, груши – все то, что дало вкус напитку, остается неиспользованным. Вспоминаю мамины стряпушки, она из ржаной муки делала маленькие пирожки с начинкой из этой фруктовой смеси. Они были такие вкусные, сладкие, и этим она пыталась поддержать меня, ослабленную после болезни, а после войны жизнь была сложная. Сегодня никого не удивишь ржаными пирожками, но подобное экономное отношение к продуктам я стараюсь использовать. Остатки сладки, а они действительно компотные остатки сладки.

грушевый пирог

грушевый пирог

Иногда я готовлю грушевый компот, только из сушеных груш. И эти разваристые сладкие плоды использую для начинки постного пирога. Груши перемалываю на мясорубке, добавляю немного сахара, провариваю несколько минут на плите и охлаждаю.
Для пирога готовлю дрожжевое тесто.

Состав теста обычный:

  • мука – 550 г,
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
  • растительное масло – 4 или 5 столовых ложки,
  • соль – 1,5 чайные ложки,
  • вода 300-350 г.
  • Сахар добавляете по вкусу.

Упругость теста, его плотность будут зависеть от качества муки, поэтому приведенные цифры ориентировочны.
Готовое тесто раскладываете на противень и равномерным слоем наносите грушевую начинку, украшаете и выпекаете. Время выпечки контролируете.

Попробуйте, Вам понравится, и Вы, как экономная хозяюшка, сумеете использовать продукты – остатки сладки. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере