Мясо в яичном кляре

Мясо в яичном кляре




Мясо в яичном кляре

Мясо в яичном кляре

Завершилась мясопустная неделя и православные люди готовятся встречать сырную неделю – Масленицу.  И в последний день этой недели идет заговенье на мясо, то есть мы прощаемся с мясом до Светлого праздника – Пасхи. И на прощание с мясной пищей я решила приготовить мясо в яичном кляре. Способ приготовления мяса, рыбы, овощей в кляре привнесли в нашу кухню французские повара, и практика показала,  что кляр можно приготовить разными способами — с различными добавками – с сахаром, сыром, кефиром, водкой, крахмалом. Все зависит от того, для какого продукта готовится кляр. Я готовила классический кляр, так как хотела приготовить вкусное, праздничное блюдо – мясо в яичном кляре.

мясо в кляре с овощами

мясо в кляре с овощами

Кляр – это в принципе, жидкая субстанция, в которой обмакивается продукт перед обжаркой. Для приготовления кляра мне потребовалось:

  • 3 яйца, стакан молока, муки – 200-250 г.,
  • 0,5 чайной ложки соли, щепотка молотого черного перца.

Вся эта смесь взбивается до однородного состояния. Если Вы располагаете временем, то желтки и белки взбивайте отдельно, это придаст большую воздушность тесту. Как говорят опытные повара, основа кляра — это воздушность. Поэтому блюда приготовленные в кляре кушают горячими,  пока мясо еще дымится ,как говорится «с пылу, с жару». Нежное тесто и сочное мясо, да еще хрустящая корочка дополнительно, придают изысканность кушанью.

Для аромата теста вводила сухой укроп и чеснок. В принципе добавляться   могут приправы на ваш вкус. Кляр должен быть однородным, достаточно плотным, чтобы хорошо обволакивал продукт и быстро не стекал и таким его   переносят в горячий жир. Не путайте кляр и льезон. Льезон это смесь воды или молока с яйцами, в которой смачивают продукт перед панировкой,  Им заправляют супы и смазывают верх мучных изделий.

  • Мясо я брала нежирную свинину, резала на крупные куски толщиной 1,5 см,   и тщательно отбивала, чтобы волокна были мягкими.
  • Отбитые мясные пластины солила и выдерживала минут 15 на тарелке.
  • В это время готовила сковороду, нагревала на ней жир — использовала свиной топленый жир и подсолнечное масло.
  • Короче, мясо в кляре готовиться во фритюре.

Хорошо отбитое мясо быстро прожаривается, остается нежным и сочным, что обеспечивается слоем яичного кляра.
Данное кушанье вкусно и в холодном виде, правда, теряется хрустящая корочка, но сочность мяса и легкость яичного теста остается!    Используя кляр для приготовления мясных, рыбных, овощных продуктов,   Вы разнообразите питание своей семьи.  Дерзайте! Удачи и успехов на кулинарном поприще!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере