Мясной набор блюд
Мясной набор блюд
Мясо – основной источник белка, поступающий в наш организм. Поэтому в нашем питании оно занимает почетное место. Многие люди и не представляют, как это обходиться без мяса и мясопродуктов. В моей жизненной практике тоже был такой период. Сегодня мои взгляды на использование мяса в питании семьи несколько изменились, но все равно мясо и мясопродукты в приготовлении пищи занимают значимое место. Мясной набор блюд весьма разнообразен в моей практике. Не могу сказать, что мясные блюда отличаются чем-то необычным, какой-то особой изысканностью или замысловатым составом – нет. Я придерживаюсь принципа – польза и простота приготовления. Мясной набор блюд готовится из вареного, жареного, тушеного, запеченного мяса, что дает различные вкусовые ощущения. Прибавляя разные гарниры и специи, мы получаем многочисленный ассортимент блюд.
Наиболее часто в приготовлении мяса я использую тушение, но как показал личный опыт, запеченное мясо имеет преимущества – оно не жарится в жиру, сохраняет натуральный вкус и более бережно относится к нашему желудку.
Для того чтобы запечь мясо я использую глиняную форму, горшок, в которую выкладываю мясо. Мясо разделываю крупными кусками, посыпаю солью и специями, добавляю лук, немного растительного масла, перемешиваю и ставлю в холодную духовку. Духовку включаю на малый огонь. На дно глиняной формы наливаю воды, совсем немного. Процесс приготовления мяса длится по времени 1час – 1 час 20 минут. Запах мяса дает сигнал о его готовности и еще один момент – учитывать необходимо какое мясо запекаем ( старая или молодая говядина). Чтобы убедиться в качестве приготовления блюда, его следует вынуть из духовки и попробовать на вкус, на соль и специи.
Обычный рецепт приготовления запеченного мяса:
- 700-800 г свинины (нежирной),
- 1 большая луковица,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- специи и соль по вашему вкусу и воды 180-200 г
Если Вы добавляете к мясу морковь, то ее закладываете сразу вместе с мясом.
Предлагаю несколько вариантов мясного набора блюд.
Мясо с морковью, луком, на гарнир жареное яйцо и отварные брокколи. О пользе капусты брокколи были написаны статьи на сайте.
Очень вкусно и привычно для нас блюдо – картошка с мясом. Вкусно? Да! Но современные взгляды на питание предупреждают – не полезно! Если Вы пожелаете приготовить мясо с картошкой, луком, морковью и запечь в духовке, то закладывайте весь состав продуктов сразу, только водички добавьте больше. В качестве дополнения к блюду очень хорош соленый огурец!
Запеченное мясо очень аппетитно и в холодном виде, можно в качестве закуски.
Простейший вариант – листья салата, дольки лимона и кусочки яблока. Быстро, вкусно и сытно!
Запеченное мясо приготовить просто – загрузили в форму, поставили в духовку на малый огонь и через час времени попробовали.
Готовьте и кушайте на здоровье! Удачи Вам!