Курица, жаренная с яблоками в духовке
Курица, жаренная с яблоками в духовке
Когда много времени занимает работа, то на домашние дела его катастрофически не хватает. И на выходные дни начинаешь планировать, что в первую очередь надо сделать, куда пойти, что купить и так далее. Наши дети тоже ждут этих выходных, ждут общения с нами, конечно, это во многом зависит от их возраста. Совместные прогулки, посещение каких-то мероприятий, походов во многом сближают семью, укрепляют её. Дом – это то, что остается в нашей памяти на всю жизнь, его тепло, забота, внимание и понимание всех твоих проблем, поддержка в минуты огорчений. Дом – это маленькое место, где тебя любят и ждут всегда. И сохраняет атмосферу дома родительская любовь и мудрость. Как жаль, что мы, вырастая и уезжая, не всегда понимаем и ценим это.
И в выходные или праздничные дни каждая хозяюшка старается побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, необычным, каким-то блюдом, которое в обычные дни сложно приготовить. Возможно и в памяти вашей останется блюдо, приготовленное мамой или бабушкой – курица, жаренная с яблоками в духовке. Сейчас выбор куриного мяса в торговых точках очень широкий, есть что выбрать и поэтому в наше питание мясо птицы прочно вошло. Но готовить курицу целиком, т.е. целой тушкой, можно лишь тогда, когда есть время и желание. Курица, жаренная с яблоками в духовке, требует времени предварительной подготовки, и сам процесс жарки в духовке проходит 1,5-2 часа.
Сейчас осень, осень- пора яблок и не использовать дары природы – просто грех! Яблок много, куриное мясо в магазине есть вот, и решилась я на создание этого блюда. Купила охлажденную тушку курицы, помыла, почистила от остатков перышек и натерла смесью соли, черного перца и мелко порезанного чеснока. Укрыла целлофановым пакетом и поставила на ночь в холодильник, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом. Утром продолжила дальнейшую работу.
Яблоки очистила, порезала кубиками и заложила во внутрь тушки. Мне потребовалось 4-5 яблок средней величины. Очень хорошо использовать яблоки сорта антоновка, они очень ароматные и на вкус сочные и кисло-сладкие. Разрез курицы зашивала, точнее, закрепляла деревянными зубочистками. Ножки связывала бинтом, а крылышки прятала в прорези, сделанные над ножками. Подготовленную тушку обмазывала сметаной и ставила в духовку. На дно сковороды наливала немного воды. Сначала в духовке давала высокую температуру, затем убавляла. Систематически поливала выделившимся жиром и добавляла воды. Приходиться следить, чтобы курица не пересохла. Готовность курицы определяется по мягкости мяса и прозрачности сока, который выделяется при проколе вилкой.
При подаче на стол выложите курицу на блюдо и украсьте. В качестве украшения использовала лимон, сельдерей и пластинки болгарского перца. Украшение делайте на свой вкус! Курица, жаренная с яблоками в духовке, получилась отличной! Мясо ароматное, сочное, мягкое! Яблоки придают ему кисло-сладкий вкус. Попробуйте приготовить так курицу, начинив её яблоками, не пожалеете!
Конечно, Вы потратите время, чтобы приготовить это блюдо, но оно оправдано. Ваши домочадцы оценят ваши труды! Успеха Вам!
15.12.2014 в 8:51 пп
Люблю блюда из курицы.Отличный вариант блюда к новогоднему столу))))