Драники овсяно-пшеничные

Драники овсяно-пшеничные




Драники овсяно-пшеничные

Драники овсяно-пшеничные

Кто не знает и не любит  драники?  С детских лет мы помним горячие маслянистые оладьи картофельные, и они всегда быстро исчезали с тарелки. Эти оладушки под разным названием и некоторыми отличиями по составу известны в кулинарии многих стран. В белорусской кухне драники, у которых  мясо внутри, называют колдуны, в украинской драники – это деруны, а в чешской – бромбораки. Вариантов приготовления драников  множество и поэтому способ их создания  остается за кулинаром. Драники овсяно-пшеничные – это плод моих поисков. Само название указывает на то, что в состав помимо традиционных компонентов – картофеля и лука, входит овсяная составляющая и мука пшеничная. Драники овсяно-пшеничные готовятся по классическому рецепту, только в них вводятся пропаренные овсяные хлопья или овсяная каша или осадок овсяной гущи, который остается при приготовлении овсяного киселя методом Изотова. О том, что это за кисель, чем он полезен, написано в статье на сайте « Овсяной кисель Изотова». Я использую несколько столовых ложек этой гущи, соединяю её с тертым картофелем и луком, добавляю яйцо, муку, соль и черный перец.

Чаще всего картофель натираю с помощью крупной терки, чередуя с луком, чтобы масса не сильно темнела, муку беру пшеничную и немного ржаной, примерно 3:1. Оладьи получаются с хвостиками, с усиками, но в готовом виде даже и не заметно. Если Вы используете много жира, то готовые драники лучше положить на бумажные полотенца, или салфетки, чтобы лишнее масло ушло.

Чтобы приготовить драники овсяно-пшеничные, Вам потребуется:

  • 3 штуки крупной картошки,
  • крупная луковица,
  • 1 яйцо (можно 2),
  • 3-4 столовые ложки овсяной гущи,
  • соль, перец и мука. Муки возьмете столько, чтобы масса была подобна густой сметане.

Когда добавляется ржаная мука, то драники в разрезе получаются темного цвета.
Любят мои домочадцы драники с кабачками. Кабачки придают картофелю легкость и нежность.

драники с кабачками

драники с кабачками

Итак, беру  средний по размеру кабачок, очищаю его и удаляю сердцевину, натираю  обычно на крупной терке. Картофель также натираю  с помощью крупной терки, смешиваю с кабачком, добавляю нежирный кефир или кислое молоко, яйцо, соль, соду или разрыхлитель теста, и муку.

Вам потребуется:

  • 1 кабачок среднего размера,
  • 3-4 шт. крупной картошки,
  • 2 яйца,
  • 4 столовых ложки кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • мука пшеничная (по вашему усмотрению).
  • И, конечно, растительное масло для жарки.

Можно приготовить и постные драники. Они отличаются по составу – в них входят:

  • картошка,
  • лук,
  • соль,
  • перец,
  • мука и растительное масло для жарки.

Когда готовишь постные драники, то в них увеличиваете долю лука.
Приведенные рецепты  драников несложны, просты и быстры в приготовлении.
Драники овсяно-пшеничные вкусные, полезные и сытные, так как в них входит овес. Драники с кабачками легкие, нежные и быстро перевариваются организмом, а постные драники вкусны, так как пекутся они во время поста.
Пробуйте, добавляя разные начинки, проявляйте свою фантазию! Удачи и здоровья!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере