Драники овсяно-пшеничные
Драники овсяно-пшеничные
Кто не знает и не любит драники? С детских лет мы помним горячие маслянистые оладьи картофельные, и они всегда быстро исчезали с тарелки. Эти оладушки под разным названием и некоторыми отличиями по составу известны в кулинарии многих стран. В белорусской кухне драники, у которых мясо внутри, называют колдуны, в украинской драники – это деруны, а в чешской – бромбораки. Вариантов приготовления драников множество и поэтому способ их создания остается за кулинаром. Драники овсяно-пшеничные – это плод моих поисков. Само название указывает на то, что в состав помимо традиционных компонентов – картофеля и лука, входит овсяная составляющая и мука пшеничная. Драники овсяно-пшеничные готовятся по классическому рецепту, только в них вводятся пропаренные овсяные хлопья или овсяная каша или осадок овсяной гущи, который остается при приготовлении овсяного киселя методом Изотова. О том, что это за кисель, чем он полезен, написано в статье на сайте « Овсяной кисель Изотова». Я использую несколько столовых ложек этой гущи, соединяю её с тертым картофелем и луком, добавляю яйцо, муку, соль и черный перец.
Чаще всего картофель натираю с помощью крупной терки, чередуя с луком, чтобы масса не сильно темнела, муку беру пшеничную и немного ржаной, примерно 3:1. Оладьи получаются с хвостиками, с усиками, но в готовом виде даже и не заметно. Если Вы используете много жира, то готовые драники лучше положить на бумажные полотенца, или салфетки, чтобы лишнее масло ушло.
Чтобы приготовить драники овсяно-пшеничные, Вам потребуется:
- 3 штуки крупной картошки,
- крупная луковица,
- 1 яйцо (можно 2),
- 3-4 столовые ложки овсяной гущи,
- соль, перец и мука. Муки возьмете столько, чтобы масса была подобна густой сметане.
Когда добавляется ржаная мука, то драники в разрезе получаются темного цвета.
Любят мои домочадцы драники с кабачками. Кабачки придают картофелю легкость и нежность.
Итак, беру средний по размеру кабачок, очищаю его и удаляю сердцевину, натираю обычно на крупной терке. Картофель также натираю с помощью крупной терки, смешиваю с кабачком, добавляю нежирный кефир или кислое молоко, яйцо, соль, соду или разрыхлитель теста, и муку.
Вам потребуется:
- 1 кабачок среднего размера,
- 3-4 шт. крупной картошки,
- 2 яйца,
- 4 столовых ложки кефира,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. соли,
- мука пшеничная (по вашему усмотрению).
- И, конечно, растительное масло для жарки.
Можно приготовить и постные драники. Они отличаются по составу – в них входят:
- картошка,
- лук,
- соль,
- перец,
- мука и растительное масло для жарки.
Когда готовишь постные драники, то в них увеличиваете долю лука.
Приведенные рецепты драников несложны, просты и быстры в приготовлении.
Драники овсяно-пшеничные вкусные, полезные и сытные, так как в них входит овес. Драники с кабачками легкие, нежные и быстро перевариваются организмом, а постные драники вкусны, так как пекутся они во время поста.
Пробуйте, добавляя разные начинки, проявляйте свою фантазию! Удачи и здоровья!