Болгарский гювеч в горшочке
Болгарский гювеч в горшочке
Интересное это блюдо – болгарский гювеч в горшочке. Многообразие овощей придают мясу неповторимый аромат и вкус. Казалось бы, что тут сложного и необыкновенного – бери овощи и мясо и ставь запекать или варить в духовку! Но, увы, это совсем не гювеч! Болгарская кухня многолетней, а возможно и вековой практикой, отработала процесс приготовления национального кушанья – болгарский гювеч в горшочке!
Ознакомившись с составом продуктов и последовательностью их обработки, я решилась приготовить это блюдо, и результат меня обрадовал.
Необходимые продукты:
- 500-600 г свинины нежирной,
- лук репчатый -2 средних головки или 1 большая,
- перец болгарский, крупный — 3-4 штуки,
- картофель – 6-5 штук,
- зеленый горошек – 200 г (½ консервной банки),
- зеленая стручковая фасоль – 200-300 г,
- молотый черный и красный перец,
- масло подсолнечное 2-3 столовых ложки и соль.
Процесс приготовления блюда или последовательность кулинарной обработки такова – в первую очередь готовим мясо. Кусок свиной мякоти разрезаем на крупные куски, присаливаем, то есть слегка посыпаем солью,перчим молотым черным перцем и обжариваем в растительном масле до легкого румянца. Выкладываем на отдельное блюдо, а в остатках масла на малом огне тушим лук до прозрачности.
Следующий этап – подготовка овощей. Чистим картошку и режем её на квадратики, болгарский перец очищаем от семян и режем его полосками или кусочками. Зеленый горошек использовала консервированный, а зеленую стручковую фасоль замороженную.
В глиняный горшок выкладывала мясо и лук, затем перец болгарский, зеленый горошек и фасоль. Посыпала овощи красным перцем, совсем немного (мои домочадцы не любят кушанья сильно перченые и острые), а сверху посыпала резаной петрушкой. Все уложенные продукты заливала водой, в которую добавляла соль по вкусу. Примерно 1,5 – 2 стакана, вода должна покрывать содержимое на ¾ формы. Закрывала крышкой и ставила в холодную духовку на 1 час. Температура духовки небольшая.
Готовить гювеч можно и в металлической или чугунной кастрюле с толстым дном, тогда заливать продукты можно горячей водой.
Гювеч болгарский в горшочке получается нежным, ароматным, и в меру острым. В качестве приправы можно использовать готовый набор перцев – смесь 4-х перцев. В состав этого набора входят – черный перец, белый перец, зеленый перец и бразильский розовый перец. Лично мне этот состав перцев подходит – аромат придает кушанью, небольшую остроту и жгучесть.
Попробуйте приготовить это блюдо, надеюсь, оно Вам понравится. И еще, один плюс, это кушанье подходит тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету. Доброго Вам здоровья и удачи!